开始猜字谜了,我先让全班同学一起把字谜读一遍,然后再举手发言,报出答案。同学们很配合地照我说的去做了。我暗暗高兴,心里对同学们也充满了感激。
开始的几个字谜大家都很顺利地猜出来了,我给答对但是后来,有几个把大家给难住了。第一个是“左边一千不到,右边一万有余”。大家猜了挺长时间都没猜出来,姚老师就叫我公布答案。我拿着粉笔在黑板上写了一个大大的“仿”字,并向大家解释道:“‘仿’字左边的单人旁是‘千’字少一横,右边的‘方’字则是‘万’字多一点,那不就是‘左边一千不到,右边一万有余’吗?”同学们恍然大悟。接着“七十二小时”这个字谜又把大家都难住了,后来我公布了答案,并在黑板上写了个“晶”字,并向大家解释道:“一天等于二十四小时,七十二小时就等于三天,三天就是三日,三个日就是晶了。”最后一个把同学们难住的是一个很有趣的字谜:不加口是一口,加一口是九口。同学们纷纷举手,可惜都猜错了。我拿起一支粉笔,在黑板上写出了谜底。谜底就是水井的“井”字。然后我在黑板上又画了一个“井”字,就是把“井”字中的“撇”变成了“竖”。我对同学们解释道:“不加口,‘井’字中只有一个口,现在我在‘井’字外面加一个大口。”我在这个画出来的“井”字周围画了一个大框框,一个口马上就变成了九个口。
结束后,姚老师说:“李戎戍虽然花的时间太长,但是每个字谜都能讲出道理来,很好!”我听了开心极了。不过如果下一次有机会上台,我会好好地控制时间的。