一指流沙,倾了半世韶华;百里荒途,覆了满城寒芜。等霜辄尽染的枫林晚,谁念薄情暖?一道山,红叶灼灼又纷乱,谁见故人寒?彼岸的浮萍风吹散,徒留青灯一盏,月影残……
暮雨潇潇,晚风飒飒,您追寻的艺术生涯,已近50个轮回的春夏,丹青画纸一沓沓,如掭笔时墨染的蒹葭,待风吹,散成沙。
是您陪我们一起走过了暑假那些天,也是您曾陪我们深夜12点不眠,甚至凌晨一点,还在提笔修画,你浅笑微扬的唇角下一笔划出的美,我们无言以对,您不屑的清华(清华美术学院),您常提的央美(中央美术学院)。是您教我们学会删减,分清主次,教我们赏央美的留校作品,也是您教我们品一幅画的韵味,谈一幅画的格调,你讲过中美恋爱观,讲过你辉煌的高中生涯。您拔尖的文学造诣,出众的音乐天赋,又是体育健将,台球尽管挑战,作文在中国人民日报上发表,钢笔字与庞中华不相上下,而且眼睛很深邃,声音特好听,言谈举止,雅人深致。
您说过“每个人都很优秀,都是不可替代的。”说我们聪明可爱,你在讲“易中天”时说过“一个人如果不过50岁,就没有资格批孔子。”你也认真的告诉过我们“人,总是很虚伪。”“没有阅历,就不会有足够的谈资。”孤高不俗的信仰,独立不倚风骨,出众的人生来就有资格自傲,不甘平凡。“离开时的原因千万,但都是猝不及防;离开后的光景万千,但都是无语凝噎”,可能是太过冲动,才错过了一生的相守,那晚的画,证明了您几十年依然不忘的牵挂,还是她。鉴此诺,死生契阔。执念被时间渐渐消磨,从南溟北漠到黄泉碧落,若不言苟合,便沉久缄默。您是古岸飘飞的一株苇,风干了露水,慨然而起,坦然而归。那年风吹梨花落,你静静地走过,如历久弥香的一池醇酿,如桃色生香的一方简牍。