教师作文
问题:当前在小学语文小组合作学习的课堂中,学生交流往往停留在表面形式,学生难以结合导学提示的要求深入的进行交流,难以达到教师预设的交流效果。那么,采用什么方法才能提高小组合作学习课堂交流的有效性呢?
反思:针对以上问题,结合我执教的《一个小村庄的故事》一课,和大家一起交流探讨。在教学这一课时,针对本节课的教学难点,我设计了小组合作交流小村庄发生变化的原因的环节,设计这一环节时,我预设让学生通过小组合作,结合导学提示进行合作交流。但是我发现,孩子们的交流结果并不像我预设的那样有序流畅,学生在交流时虽然能说出问题的答案,但脱离了课文,不能说的有理有据,也不能自主的抓住关键词句说理解和体会。在学生无话可说的情况下,又回归到先前的课堂,由我提问,学生作答。反思自己的课堂,我不断的思考,原来我高估了学生,因为三年级的学生语言组织能力有限,为了让每个学生在课堂交流中,嘴巴都能动起来,我主要采取了以下策略:
1、巧妙设计交流提示。作为学生学习的引路人教师,我结合学生特点设计了小组交流提示,在引导学生讨论交流小村庄发生变化的原因时,给学生出示交流提示:我们小组认为( )是造成小村庄发生变化的原因。我们是从这句话体会到的,小组齐读( ),我们从这句话体会到( ),我从( )这个词,体会到( )。我们小组发言完毕!请其它小组评价补充。一石激起千层浪,通过交流提示语,巧妙的引导小组长带领组员抓住课文中的关键词句,有序充分的交流学习体会,让每一位孩子打开了话匣子,侃侃而谈。
2、巧妙点拨学生交流。在学生四人交流讨论时我注意倾听学生的交流,发现小组长虽然能有序的组织,但作为主持人不能灵活的处理组员的发言,这样的情况就需要教师进行巧妙的点拨,我班的李佳琪同学在组内交流时,有感情的朗读了描写洪水咆哮的一句话,我听后借机表扬加点拨:“你把咆哮这个词读的特别好,听了你的朗读,我仿佛听见了洪水那凶猛的咆哮声。你能抓住咆哮这个词说说自己理解吗?”经我的点拨,她微笑着点点头说:“我从咆哮一词体会到洪水象吼叫的野兽一样凶猛,洪水太可怕了!”最后,她在全班交流展示中精彩的发言,赢得了全班同学的掌声。
在小组合作学习课堂交流中,作为教师,我们应该还权于学生,真正让学生成为课堂的小主人,充分发挥教师的引导作用,把握最佳时机,巧妙的引导学生合作交流,让小组合作学习课堂交流更具实效。我愿用自己的眼睛去观察、用自己的语言去表达、用自己的头脑去思考、用自己的身心去实践,迎接小组合作学习灿烂的明天!