教师作文
深秋了,林中万物俱寂。
一望而去,地上是金黄的——一片片枫叶互相压着,一阵风拂来,好似一群活泼灿烂的顽童在追逐。但事实上,它们已经老了:春天,它们竞相生长,要长成绿荫;夏天,它们盘如虬龙,要参天而立;而秋天,它们的盛年已过,步入了人生的迈年,枝叶不再生长,象征着活力的绿色已被岁月的风霜改写成深重的金黄——一切诠释着生命已走过一轮。
但它们并不遗憾,因为它们并没结束生命,明年,这片林中又会撑起一把盛绿的大伞,来遮风、挡雨……
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,一位老教授退休了,在深夜,仍要与年轻的一辈谈心、谈教育、谈学生……
冬天来了,所有的花都萎却了,惟独腊梅在这个没有观众的空旷舞台上登场。
它们开放不为了炫耀,因为没有人关注;它们开放没有幸福与快乐,因为风呼雪啸;它们开放是为了展示生命,在寒冬给我们带来芬芳。无疑,它们很寂寞,很痛苦。
但它们并不遗憾,因为这个冬天因它们而美好,而香气扑鼻……
“待到山花烂漫时,她在丛中笑”:我这一辈子,看着那么多学生走向了社会,学会生活,我就心满意足了……
龚自珍为落花而吟赞,毛主席为腊梅歌颂,而我,为千千万万个平凡而伟大的人民教师歌唱!他们的默默奉献,远比落花、腊梅来得珍贵!