我的老师获奖满分作文
我的老师年轻漂亮、温柔体贴、才华出众,对工作认真负责,一丝不苟。
她的年龄与我相差不多,却做了五年的中学语文老师,弟子不计其数,遍及大江南北、华夏故园。
她虽然年轻却没有一点儿火气。现在想想我都觉得好笑。一次,上语文课,老师问道:“哪位同学知道‘’须臾”二字是什么意思?”我大胆地举手,自以为是地回答就是留着胡须。(结合课文的情境,那个环节正在写《王几何》的外貌)老师淡淡一笑,没有说对也没有说错,只是说:“娃娃学习语文要多查词典”。我立刻明白了老师的意思。感觉身上像着了火,整个教室变成个火海,只有一个字“热”。老师不仅对我这样,对别的同学亦是如此,比如:有人上学迟到了,她会说:“下回争取来早点儿。”有人干了坏事儿,她会说:“娃娃……”之类的话,让人感到亲切自然。
老师家离我家不远,但老师多数住在她父母家里。有一天放学,天色已晚,我不知道老师是真心想回家,还是故意找借口为我做伴。“唉,唉!你猜猜我们是怎么走的?我们是胳膊挽着胳膊,肩膀碰着肩膀。”一路上说说笑笑。虽然我的心里有一个明确的界线。她是老师,而且是我的班主任。我只是一个普普通通的学生。怎么可以没有身份的区别呢?她满不在乎,仿佛已经忘了自己的身份,我想:她不是把我当她的学生,而是把我当成她的朋友了。
我现在还清楚地记得,刚开学的时候,她让我们写一天的感受,我曾这样写道:“时光稍纵即逝,我们应该倍加珍惜。努力奋斗吧!争取优异成绩,给自己一个满意的答复,让生活变得充实、精彩。”而她的评语是什么呢?简简单单的两个字——期待,紧接着一个省略号。恰恰在那时我懂得“言有尽,竟无穷”这六个字真正含义。
她讲课重点突出,主次分明。在重要课文上花费的尽力较多,次要的则一笔代过。她仿佛再告诉她的学生:学一课,就应吃透一课,要真正理解课文的内涵与外延。是啊!初中有七、八门功课,如果平均用力,一门也学不好。从她的身上我渐渐悟出一条学习方法。
她改卷子一个“细”。有时我看着卷子,再母亲跟前抱怨道:“我的语文老师真是的,写翻个字也扣分,少一撇也扣分,前半部分没写上,后半部分对,她也扣全分。这卷子要让我的小学老师改一定是满分”。母亲总是笑着说:“你们老师做得对,她是要让你改掉粗心的毛病。你要是想得高分,就得认真。”想想也的确如此。
第一次走进教室,破破烂烂、尘土飞扬,仅仅几个星期,在她的精心策划下,教室焕然一新。你要是进去,就不想再出来。因为现在初一九班的教室已成了一个温馨、安适的小家。遇上这样的班主任,你能不喜欢吗?我想你和我一样,都为做她的学生而骄傲,她就是初一九班的语文老师——崔婷。