致我的老师作文
在我还是乳臭未干的小孩时,是幼儿园的老师用她大大的手牵起了哭哭啼啼的我,走进陌生的教室,安抚我不安的心灵;上小学后,是一位又一位老师的帮助、鼓励,让我的学业突飞猛进,为我解答困惑的疑虑。古人云:“师者,所以,传道、授业、解惑也。”,说得一点都没错,在我的生命里,有一位老师传授我道理、教授我课业,为我们解开生活里的疑难杂症,也在未来的道路上为我举亮一盏明灯。
“待人接物,推己及人”,是他让我了解其中的道理。他教导我正视“严以律己,宽以待人”这一句话的真谛,他要求我端正自己,做自己能力所及的事,他常说:“爱我所做,做我所能”,我在“施”的过程中,拥有了前所未有的成就感,也富足了心中那柔软的一角。我知道尽一己之力,是一种喜悦;尽一己所能,是一种快乐。
一声声叮咛的话语,是情感的流露;一句句巽与的言辞,是真心的传递。在上语文课时,老师经常藉课文中提及的内容,提醒我们要友爱同学、孝顺父母、己立立人……等做人做事该要有的礼节。一堂看似乏味的语文课,在老师口若悬河的口沫横飞中,变得精采非凡,也让我知道,从一件微小的事物,可以看见世界的精彩。
一句句循循善诱的劝说,是我们勇于认错的阶梯;一件件厉行克己的自我要求,是我们的标竿楷模。当我做错事时,老师总会苦口婆心的把一件件事情抽丝剥茧的分析给我听,并要求我马上改过。知是行之始,行是知之成;一件事物、一种知识、一个念头,都必须亲身体验,坐而言不如起而行,老师要我用行动来实践自己的理想,庄重自己的行为。因此,老师不但是我的经师,更是我的人师。
吾爱吾师,此时我心底浮出了老师时而慈祥、时而严肃的面容,我不会忘记老师的教诲,在迎向初三之路前,我要向我最敬爱的夏老师致敬,因为有您的殷殷叮嘱,我将毫不迟疑,挺起胸膛向属于我的青春、属于我的未来!大步迈进。