粗粗的眉毛,戴着一副方框黑边眼镜,头发花白,他写的一手好字。每当他握笔写大字时极其认真,他就是书法兴趣班里教我书法的郦老师。
郦老师是一位老教师,所以他定的规矩也很传统。我们每次走进书法班,都要先向他鞠躬问好。我们觉得很好笑,但郦老师严肃地告诉我们:“这是老祖宗的规矩!规矩不能忘!”我们听了,觉得有道理,便照做了。但其实心里还是有点不以为然。
有一次一位同学进了书法班的门,径直走向座位,忘记了向郦老师鞠躬问好,郦老师闷声不响地看着他,但那位同学浑然不觉。过了一会儿,郦老师把眼睛瞪大了,脸也黑了下来,那位同学还是不知道,看着郦老师,然后自顾自地写着字,终于郦老师忍不住了,他大声地叫出那位同学的名字,并严厉地批评道:“你怎么没向我问好?我说的话你难道忘了?尊师重教的品德到哪里去了?”这位同学恍然大悟,脸立刻红了,郦老师冷着一张脸,让他重新从门口走进来,向他问好,这才放过他。
郦老师思想传统,教学也很传统,他从来不会因为自己只是兴趣班的老师,而对同学放松教学。在他教完字让同学们写的时候,经常走来走去地看我们写的字,要是他见到哪一位同学的字写得“歪瓜裂枣”,那位同学就会被郦老师一顿大骂,并要求重写。
这就是我们书法班的郦老师,一位严厉的老先生。