有人敬重科学家,因为他有稀奇古怪的发明;有人敬重清洁工,因为他怀有一个对地球热爱的心;还有人敬重美术家,因为他会画出美妙的画。而我却敬重老师,因为他……
老师像一艘轮船,引领我们遨游课内知识的海洋。有一次,我们上新课《我的长生果》,语文老师问我们有什么不知道的词语,有一个同学站起来问道:“牵肠挂肚。”老师问我们有谁知道,并做出了举手的动作,我们鸦雀无声。虽然,老师的鼓励没有给我们带来任何的改变,但至少我们知道了“学习知识不能光听老师的讲授,而要自己独立思考获得。”正因为这件事,我对语文老师的敬佩之心油然而生。
老师又像一盏指路明灯,带领我们走向正确的道路。有一次我们选中队委的时候,因为应乐和吴昊午休的时候都点别人名字和记名字,所以人缘不怎么,没有几个人选他。老师知道后,厉声喝道:“既然你们都是靠人缘来决定选谁的,那就不用选了,也省下了一节课的时间。”我们听了,都感到很羞愧:选班委怎能以朋友交情来评结果呢?从此,再也没有人靠人缘来决定选谁了。要不是老师的那一声生气,我们肯定误入歧途。正因为如此,我对老师的崇敬之情便生根发芽了。
老师还像一个火炉,是我们不会觉得冬天那么“寒冷”。有一次,有一个同学考了八十几分,跟不上我们大队伍。我们都以为老师会大发雷霆,却没想到老师却和蔼可亲地对我门说:“我看的不是分数,而是看你进步了没有?”从这次以后,我们再也没有人只比分数了。“不比分数,比进步”似乎更让我们心暖如春。也正因如此,我对老师的钦佩之情开始枝繁叶茂了。
老师像一艘轮船,引领我们遨游课外知识的海洋,使我们钦佩不已;老师又像一盏明灯,照亮我们的人生道路,使我们崇敬不断;老师还像一个火炉,让我们的心不再寒冷,使我们温暖如春。这样的老师怎能不是我最敬重的人?