数学老师张老师是我最敬重的一位老师。她有着一头微卷的短发,高耸的鼻梁上顶着一副小小的圆框眼镜。她那双星星般闪亮的眼睛,仿佛饱含了她对教学的热爱与对我们无限的关爱。
生活中的张老师就像一桌丰富的家常菜,酸甜苦辣咸五味俱全。
有时候她仿佛就是“糖醋排骨”,张老师管教我们总是遵循宽严有度的原则。下课时我们和张老师总是无所不谈,有说有笑,空气中弥漫着甜甜的温馨;当我们犯错时,张老师也毫不含糊,总会义正严词地批评我们,我们就会感觉鼻子酸酸的,懊悔的泪水在眼圈里打转,心里下定决心痛改前非,奋发向上。
上课时,我们与张老师之间的关系,便像是“麻婆豆腐”。上课时老师会对我们十分严厉,所以课堂上常充斥着一股麻辣味儿。老师仿佛是督察官,时刻监督着我们的学习,绝不允许有一丝松懈。有时候张老师的话像辣椒一样,虽然会让人冒汗,但是会使我们精神焕发,斗志昂扬。
发考试成绩时,与张老师之间的关系就像是“糖拌苦瓜”,苦中带甜,甜中有苦。成绩取得进步的时候,张老师会提醒我们:一分耕耘,一分收获,付出的辛苦终究会有回报。我们才明白汗水没有白流,是张老师对我们严格要求,才换来我们今天的喜悦,张老师会鼓励我们乘胜追击,再接再厉,我们心里美滋滋的比吃了蜜还甜。就算偶有失败,在张老师的安慰下就会有如沐春风的感觉,温暖我们的心房,让我们从容面对失败,再多挫折也不怕。
在与张老师相处的日子里,不管品尝到哪种味道,我们最终都是以回味无穷的幽香来结尾。酸甜苦辣混合在一起,便有了沁人心脾的芬芳。
张老师就像是一道道的家常菜,她教会了我们人生并非只有甜,若没有其他味道做伴,那人生亦无意义了。
张老师,我最敬重的一位老师。