我尊敬的老师作文
一名学生从幼儿园到大学毕业,教过他们的老师一定不少,但给学生留下深刻印象的老师往往并不多,特别是部分老师,让学生终生难忘,成为影响学生成长中的贵人,深受学生敬重,作为老师如何才能当一位学生尊敬的老师呢?
首先。不藐视学生,学会适度赞扬学生。学生岁数不大,也是有人格和尊严的,无论学生成绩如何之差、甚至品性如何有问题,他们总是成长中的人,作为老师,不要去藐视他们,而是要适度的赞美他们。二年级的孩子犯错误是在所难免的,老师要允许学生犯错,要理解包容引导,而非蔑视斥责。
其次,少一些盛气凌人,多一些平易随和。我在读书时,有一天在课堂上有一道数学题没有听懂,就去请教我们的数学老师,我们的数学老师据说在读书时是学校的高材生,去了以后,这名老师看了看题说道:“这么简单的问题也听不懂,你脑筋是不是有问题。”老师虽然后来也给我重新讲了一遍,但以后再也不敢在课外请教老师了。任何人都不愿意和清高的人来往,在学生面前盛气凌人的老师,往往让学生望而生畏,老师与其孤芳自赏,不如心平气和的和学生交流,师生感情往往更加浓厚。
再者,少一些信口开河,多为学生的秘密守口如瓶。学生在成长过程中犯的错误,都是正常的,不犯错误的学生不一定是好学生,犯了错误的学生也不一定将来会一事无成,面对犯了错误的学生,老师不要动不动就去揭学生的伤疤,该保密的老师一定做到守口如瓶,替学生保守秘密,其实也是对学生人格和尊严的尊重。
最后,少一些唠叨,多一些聆听。以前学生考试结束一直是我帮学生分析试卷,效果不佳,后来每次考试结束后我都会到教室去聆听学生分析试卷,才发现学生的解释比我完整多了,而且经过学生自己解释出来的问题,在以后考试中很少重犯同样的错误。更多的是他们在老师聆听和简单的鼓励中提高了学习的自信心和激情。
当老师的到学生中间,不要一味的去当评判家,而是学会当好一名听众,老师在聆听中,不仅让学生找到向老师倾诉的机会,更重要的是在老师的聆听中能更好的寻找到学生心中的困惑,为有的放矢教育学生寻找到良方。