当一次小老师作文
别看老师不用做作业,每天只要讲讲课并发布命令,十分风光。其实,当老师很辛苦。我就体验了一回,当了一次小老师,给同学们上了一堂思品课。
随着上课的音乐响起,我手捧书本,站在讲台上,开始讲课。刚开始还比较顺利,可当我让同学们回答问题时,麻烦就来了。你瞧!只有几个人自信地举起了手,其他人有的低着头看着书,有的在和同桌窃窃私语,根本不理我,各干各的。我叫了几个不举手的同学,他们站起来以后,一个字也不肯说,好像说一个字就会要了他们的命似的。我几次开导、鼓励他们,可他们宁可站着,也不愿意说一个字,与我僵持着,好像要把整节课的时间都浪费掉。没办法,我只好让他们坐下。那些举手的同学都已经回答了好几次问题了。我只能继续对同学们进行鼓励,让他们大胆地发表自己的看法,即使讲得不流利也不要紧,说错了也不要紧。可是任由我说得口干舌燥,他们个个岿然不动,一副打死我也不说的神情。我十分恼火,真想好好教训一下他们,让他们见识一下我“钱老师”的厉害,但又转念一想:每天上课,谢老师也总是耐着性子启发、开导我们,想让我们勤动脑子多思考,想让我们多多锻炼,增加自信,培养我们的自主学习能力。看来,当个好老师,还要有足够的耐心啊!课上了一半,已经有很多人都不在听了,他们讲话的声音渐渐大起来,以至于我们几个小老师都无法上课了。我只好又开始提醒他们注意课堂纪律。哎,真是按下葫芦浮起瓢,一波未平一波又起。好不容易捱到下课铃响,我如释重负,好多听众也都在感慨:“终于下课了!”在这一刻,我深深地体会到当老师是多么不容易,也体会到谢老师的良苦用心。
这就是我第一次当小老师的经历,有点失败,但我从中吸取了经验。我想下一次我一定会更努力,使同学们积极起来,使课堂气氛活跃起来。