老师的眼睛优秀作文1150字
最使我留恋的还是我们班主任田老师那双不大但会说话的眼睛。是它,两年来给了我多少鼓励,多少帮助,多少力员,多少慈母般的爱啊!
在我上三四年级的时候,原任班主任因病退休了。学校抽不出多余的老师为我们代课,于是,我们班便成了“自由王国”,自由散漫,无组织无纪律等现象十分严重,许多老师一提起我们斑就摇头叹气。
在其他老师的唉声叹气中,田老师毅然接过了我们这个班。她第一次给我们上课时,我从她眼里看到了自信和对我们的信任,其中也含着淡淡的忧虑。我们全班同学从她那双会说话的眼睛里得到鼓舞,并树立起学习的勇气和自信心。
她刚接我们班不久,我就发现我那也在学校当教师的父亲对田老师很有成见,发现父亲根本不愿与田老师搭话。当时我想,这下可完了,她一定会把对父亲的不满发泄在我身上,对我的学习也一定是漠不关心。但后来的事实证明了我的想法是多么狭隘。
早在屯四年级的时候,我就养成了懒散、拖作业的坏习惯。田老师多次找我谈话,她经常语重心长地对我说:“你是一位很有潜力的学生,不该这样对自己不负责任。”这时她的眼神是那么温柔。面对这样的目光,我还有什么理由再怀疑田老师呢?
去年春天,市里举行作文竞赛,田老师第一个推荐了我,并利用休息时间辅导我们几个参赛的同学。为此,她不知花费了多少心血啊!正式比赛的那天早晨,她目送我们上了公共汽车,那眼里又流露出我所熟悉的那种对我们充满信任与期望的目光。我下决心要获得名次,为我们的老师,为我们的学校争光。可结果我连末等奖也没有得到。知道这一情况后,我拔脚就向嘉陵江跑去。我站在江边,大声哭起来,我要用眼泪、用滔滔的江水冲刷我心中的耻辱。忽然,我感到肩上有一只温暖的手,我以为是爸爸。可一抬起头,就与川老师那满含鼓舞、理解、怜爱的目光相遇了。从她眼里我读到了:“孩子,世界上是没有常胜将军的,多少发明家,也是经过千百次失败才换取一次成功的呀。你连这一点小小的挫折都经受不起,算什么男子汉?生活的道路决不会是平坦的,这就需要拥有不怕困难,不怕失败,勇往直前的精神力量。”面对这双布满血丝的眼睛,我羞愧地低下了头。又默默地回到教室,大步走到自己的座位上,此后,我又参加了区里组织的智力竞赛,虽又落榜,但却能泰然处之。失败算什么?它能使我继续奋进。
就这样,田老师用她那宽广的胸怀和真诚的心感化了我的爸爸,现在爸爸常很有感触地说:“我儿子能遇到这样一位好老师算他的福份。”有人说世界上最宽广的是大海,而我却认为田老师的胸怀比大海更宽广;有人说眼睛里容不了沙子,而田老师的眼睛却能容忍一般人所不能忍受的误解。
无论我将来走得多遥远,田老师那双温和深沉的眼睛将永远鼓舞我前进!