在2012年5月8日20时38分,张丽莉的奋不顾身让我们明白了教师的本能,她虽失去了双腿,却也因此升华,诞生出了不灭的羽翼。带上假肢,忍痛练习走路却也坚持微笑的张丽莉更让我们被再次震撼。
但感动离我们并不是那么远。
还记得小学时的我是个被同龄人排斥的孩子,是当时的班主任举行了一次班级活动,才使我真正融入到了班级中,虽然已经忘记了过程,但我始终忘不了的是,她对我说的那声:“你是我见过最细腻的孩子,勇敢点。”时至今日,我亦可以自如的和同学交往,和老师交谈了。对于当时的我而言,那句话改变了我的世界,是她为我的世界涂抹上了缤纷的色彩,而不至于是黑白的。因此,即使有一天我忘记了她,但她带给我的影响却是一辈子都抹不掉的。
每个人都拥有不同的个性,为人处事的方式,自然,老师也一样,但每个老师对于学生的情感却是相同的,他们珍视着每一个学生。其实,学生也一样,有着雏鸟情怀,将老师当做家人一样敬畏,像朋友一样亲切,即使偶尔的顶撞,也不过是稍稍的发泄一下不满而已,并不是存心的。这就是所谓是师生的羁绊。
“采得百花酿成蜜,化得冰露为甘霜。”这就是老师,引领我们冲破迷阵的指路人。