第一次当小老师作文
老师,是神圣的人。他们把自己的知识毫不吝惜的传授给我们。但是老师也不是那么好当的,他们必须把所有的知识都熟练掌握,还要让学生也明白其中的道理。我就当了一次老师,并且深切的感受 了当老师的辛苦。
那天早上,我正在读英语。老师走到我面前,和蔼的对我说:“吴晨,这节课就由你来带领大家复习百分数这一单元吧。”我听后,顿时傻了眼。面对这突如其来的“考题”,我有些措手不及。再看 看表,离上课只有五分钟的时间了。“我吗?我能行吗?”我不停的问自己。但望着老师对我的信任的目光,我最后决定:“唉,试试吧。”
上课铃响了,同学们都坐得端端正正,表示欢迎我这个小老师。我拿着书,站在讲台上,看着板书,又望着同学们那一张张期待的脸,我不禁为自己捏了一把汗。但很快,我就找回了自信,决定在顺 序确定的情况下临场发挥。“先从最简单的开始着手。”我想着,并问同学们:“百分数的意义是什么?”话音刚落,班上便响起了一阵阵响亮的回答声:“表示一个数是另一个数的百分之几的数叫做 百分数!”“回答得很好。”我鼓励同学们,自己也豁然轻松起来,开始带领同学复习。我滔滔不绝地讲,一边讲一边在黑板上写练习题。虽然有时我讲的断断续续,但经过老师的点拨,同学们仍复习 得很好。眼看快要顺利完胜任务了,“拦路虎”最终还是出现在我面前。在我讲黑板上的一道题时,我和同学们边做边思考:“发芽的数量÷树苗总量=发芽率……”咦,好像不对。我皱着眉头又看了一 遍题。“‘老师’,少了乘100%!”没等我看完,同学们就指出了这道题的错误。我看了看,顿时察觉,马上把100%加上,歉疚地朝同学们笑了一下。这时,我的脸红成了个大苹果,我恨不得立刻找 个地缝钻进去。
不知不觉,一节课过去了。我回到位置上,长长地呼了一口气。我的手指被粉笔烧得火辣辣的,脖子、胳膊都又酸又痛。想到老师每天都这样给我们上课,还为我们处处操心,做老师真是不容易啊! 我以后要刻苦学习,决不辜负老师对我们的期望!