昨天的英语课上,Miss Zhang告诉我们,从这个月起,我们班要试行“小老师教课制”,她想让我们在自己教课的过程中,锻炼我们的能力,培养我们对英语的兴趣。听到这个消息,好多同学都开始窃 窃私语,不过,没有一个人敢自告奋勇地站出来。
作为英语课代表,我觉得我应该站起来接受这个挑战,但班上比我成绩好的同学都没站起来,我又有点犹豫……忽然,老师的目光和我相遇了,看到老师信任的目光,我终于站了起来,同学们都用羡慕 的目光望着我。此刻,我心里既高兴又紧张,高兴的是老师对我的信任,紧张的是我从没有当过小老师,怕当不好。但我想凭我的能力,我能做好。不就那么几句英语对话吗?这可是我的拿手好戏,是 我大显身手的好机会。
于是,我暗暗为自己加油,从容地走到讲台前,面对着紧盯着我的几十双眼睛盯着我,不免有点紧张,我的心咚咚地跳个不停。可当我看到老师正微笑着用鼓励的目光看着我时,我放松多了。我认真地 看了一下课文后,让同学们先把上节课学过的单词复习了一遍,读得还不错。但在抽背课文时,情况就不那么乐观了,好几个同学都背不出来。这时我才体会到老师常在说的那句话“温故而知新”有多 么重要。接下来是学习新课内容《What‘s your favourite food?》,我读了很多遍,让他们跟我读,但读了很多遍了,favourite 这个单词他们还是读不准,我的喉咙都有点累了,但没办法,总得把 他们教会的啊!我只好再一遍遍地教。后来,我想了个办法,让两个同学互相读,比谁读得好,果然,同学的劲头一下子高了很多,读得也越来越好了。就这样一遍遍,直到同学们读得滚瓜烂熟,我的 嗓子也快哑了。看来当老师真的好辛苦啊!我拿出浑身解数,看着简单的几个句子,却不知道为什么找不到更好办法来把它表达清楚,让每一个同学能更快地掌握呢?看来,当老师,不是我们想像的那 么简单啊!
通过这次亲身体验,我感觉到当一名老师真是不容易,不光要有丰富的知识,而且还要认真备好每一堂课。要通过生动活泼的语言,运用一些学生喜欢的游戏,寻找一种能让学生们容易接受的方法,让 他们学得更轻松。为此,老师们要付出艰辛的劳动。
虽然我只当了一节课的小老师,但我体会到了教师的职业的崇高,作为一名学生,应当尊重老师的劳动,认真听课,只有好好学习,才是对老师最好的回报。