五月,正值初夏。虽言初夏,但太阳和盛夏时没多大区别——炽热,如烈火般围住这钢筋森林,如此决绝。
可怜的人们只得痛苦的呻吟,多者也是徒劳无功。乡下乃是五月最热闹的地方——老人们拿着种子和锄头,匆匆的来到自家的土地上。播种,浇水,施肥,松土……老人们忙的不亦乐乎。有些老人累了便直起身来把手搭在锄头上和其他老人聊今天发生的新闻,笑容洋溢在他们的脸上;还有些妇女们在自家门前整理刚摘的蔬菜,一边整理还和旁边的妇女聊日常;则小孩子们或帮帮爷爷奶奶做农活儿,或叫上几个同龄的孩子去山上摘果子……一天下来,一家里个个都出了汗,他们向家人展示自己今天的劳动果实,笑容愈来愈灿烂。他们虽疲倦,但他们以自己的劳动果实为傲!
穿梭在大街小巷的穿黄马褂的清洁人员们带着口罩,低着头,弯着腰,手上的扫帚随着手臂的挥动而轻刮着水泥地,发出“沙沙——”的声音。密密的汗珠也随着时间在他们的额头上出现,顺着鼻尖滑落,染湿了衣领。终于,他们才肯停下来,用手擦干了汗水,休息了一会儿后,继续请扫着水泥地。确认清扫干净后,推着小车走向另一个需要他们的街道。他们认真的把每一条街道的垃圾都过滤掉,使我们的家园更加美丽。
夏日炎炎,还有一群这样的人站在毒辣辣的阳光下工作着——无私的交警叔叔!
永远站在指挥台上指挥着路况,永远保护着人们的出行安全,永远在大雨天或是烈日下守护着——他,交警!他们的手永远像旗杆那样笔直,不会倒下。虽汗水如雨,但他们的脸上永远有着阳光的笑容,像不谢的向日葵,永远向着太阳!
在各个地方都有这样的一群人,他们朴实,任劳任怨,热于助人,兢兢业业。他们,勤劳,淳朴,真诚。他们每日起早贪黑,默默工作着。尽管自己地位低下,他们也从未感到过耻辱,他们仍以劳动为傲!