五一的作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊……”
又是一个五一劳动节。可自打上初中以来,这能与朋友们出去一同娱乐的日子是少之又少,可是,不知朋友们是真忙,还是我人缘真不好,反正我邀请男生、女生大多数都不来。最后,只有我、老潘和小赵三个人出去玩。
早晨到了公园,骑了一会自行车。可三个人实在是没有什么意思,人少点子也少,冷冷清清的,草草聚了一会,就散了。
分别后,我与老潘一路回家。路上他接了个电话,说有一个三个月未见的朋友要来,还邀请我一起去。这正合我意,本来今天上午玩的一点也不爽。
因为时间匆忙,我只好与老潘一路飞奔至他家楼下。不巧,他朋友听说他不在,刚走。尴尬之余,我与老潘拔腿就追。终于,追上了。我们互相认识了一下,“就叫我老余吧”他说。乱逛一会,看见一位阿姨过来和老余说了几句,然后,老余回头对我们说:“老梁他们在大帅府玩呢,我们也去吧!”老潘同意,我也同意。在路上我从闲聊中得知老余和我出去玩的见解基本相同——带着女生一起玩。还真有第二个和我想法一样的人,心中甚是欢喜。
到了大帅府,看见老梁我才知道她是一个女生。当我正思考为什么她会被用“老”字称呼时,听见老潘的一阵惨叫,抬头一看,老梁正追着老潘到处打,我仿佛明白为什么了。
傍晚时分,我们一同在一家小吃店边,借着那灯光,随便找来几个破旧的木家具,铺上报纸,一个简陋的牌桌便有了。我们围成一圈,玩着,家长也围成一圈,看着。此时,我们都像小孩子似的说着,笑着。
这是多么和谐的场景,仿佛似曾相识,多么的熟悉,好像一触即可碰到,又是那么的模糊,一碰又瞬间在眼前支离破碎。还记得,曾经,也是在灯下,我也曾与我的伙伴们一同玩笑着。那时,有多么的幸福。可还记得有一天,我上学了,套上了“小夹板”。就为了当时的我根本不懂的什么后半生。没有时间再去玩,没有时间再与他们一同坐在月下,仿佛剩下的只有夜以继日的学习。渐渐的,我与曾经那些伙伴没有了联系,他们像时间一样,都飞也似的逝去了。这一晚,虽然身边的这些人都不曾相识,但坐在一起,有老友的感觉,亲切万分。这一晚,唤起了我沉睡的回忆,唤醒了我已经逝去的童年,我不会忘记,那时光的温柔。
人生婉如一列火车一路向前,总会有人上上下下,谢谢你们,我的朋友,让我在人生这一段路程中与你们相遇,相知,带给我这最美丽的回忆。
而浮生若梦,为欢几何?
那一晚,玩的真开心!