在一个百花盛开的春天,柳枝长出了嫩芽,小燕子也从南方飞回来了。
更让人开心的是,小红家的屋檐上有一个鸟巢,里面有几只小燕子,它长着圆圆的脑袋,小小的翅膀,可爱极了!
这天,燕子爸爸和燕子妈妈出去找食物了,有只小燕子一不小心掉了下来,正好被小红家的大花猫看见了。小燕子焦急地叫着,并用它那并不丰满的翅膀竭力地拍打着,可怎么也飞不起来。小燕子苦苦地哀求大花猫开恩,大花猫哪里肯,变得更加凶狠了,还露出了它那尖尖长长的牙齿。这一幕被小红看见了,小红准备用吼声把大花猫吓走,可大花猫怎么会放下这么丰盛的美餐呢?它又扑了上来,小红急忙拿起身边的一根树枝,把大花猫赶到了一边,大花猫只好跑走了。
小红给燕子涂了药,然后在爸爸的帮助下顺利地把小燕子放回了它的窝里。巢里面的小燕子好像在说:“你去哪了?怎么受伤了?”
第二天,燕子妈妈突然飞到了小红的家,并给了她一条毛毛虫。小红心想:“应该是那只小燕子想要感谢我,虽然我们人类不吃毛毛虫,但是这是它的心意,我要收下。”
原来不仅人知道感恩,小动物也知道呢!