五一作文
今天是二〇一五年五月十二日,是“五一二”汶川大地震七周年年之际。在此,我以沉重之笔,再次回溯那段历史,叙写那段日子,自己的所经,所感,缅怀逝者,激发生者,给世人以激励,给民族以警醒。真切期望广大同胞毋忘历史,毋忘国耻,凝聚民族之魂团结、奋进,共建我们的美好家园:祖国。
七年前的今天,也就是二〇〇八年五月十二日,我恰在西安北郊。地震那时,我正在午睡。睡梦中我恍惚感觉身下的床“咯吱、咯吱”地动,同时被院子里一阵高声喧哗声惊醒,不由自主对睡在身旁的妻子喊:“小英,快!地震了!”妻子此时也已惊醒。我俩撒腿就往院子跑。因为我们当时做生意,租住市场一楼的门面房。待我和妻子跑到院子时,市场里已经吵闹成一片,不时传来幼儿的啼哭声和妇女的尖叫声。我心里只感一股恶心,同时感到眩晕。一个邻居对我和妻子大声喊:“快,往停车场跑!工地那楼快倒了!市场的楼也要倒了!”我顺势一望,市场隔壁的建筑工地,三幢二十多层高,刚封顶不久的住宅楼,已是尘土飞扬,像飓风中摇曳的树木一样,晃得厉害。我和妻跟着人群向停车场跑去。刚跑了十几步,前面的人已停下了。有人说:“好了,好了,过去了。”几位年长者劝慰大家不要紧张,说,这是地震了。
我这才“嘘”了一口气。看着身旁紧张且脸色发黄的妻子,心里稍微平静了下来 。“手机打不出去了!”人群中有人高声喊道。此时我才发现所有的人都不约而同地拨打着手机,但全都无奈地摇着头说:“打不出去。”有人说,这是信号使用太频繁了,也不知什么地方发生地震,全国各地此时不知有多少人正打电话呢!所有的人都赞同这种说法。大家互相关照。有年长者告诉大家,地震过后还有余震,没事尽量不要进房子,以防次灾害的发生。半小时后,中央电视台在第一时间播放了汶川地震的报道,初次定性7.6级,后又定性为7.8级。大家奔走相告,逐渐电话也能打通了。
晚上,大家纷纷走出家门,在附近广场、停车场,搭起了帐篷,支起了简易床,以防次灾害地发生。
地震牵动着每个人的心,当电视屏幕上播出解放军官兵到达救援现场,及温总理在抗震指挥部 那饱含热情的讲话时,许多人都留下了滚烫的泪水。
第二天,地震等级定升为八级。我看到位于未央路的陕西省红十字会门前,捐款、捐物者,排起了长队。同时听说,地震那刻,北二环一建筑工地塔吊折断,砸毁了三辆汽车,致使二人死亡。同时还传出南郊一高校,在余震当晚一大学生情急之下从三楼跳下,坠亡的消息。所有的人都在关注着地震。所有人的心都被地震牵挂着。七天后,当全国人民以沉痛之心为死难同胞哀悼,西安市上空礼炮呜咽,电视、广播哀乐齐鸣之时,所有人都陷入了深深的哀痛当中。国殇悲恸,万众举哀!
时光飞逝,转瞬“五一二”汶川大地震已过去整七年了。今天在仓促之间写下此文,也算是对亡灵的祭奠,对逝者的追昔、缅怀,愿逝者安息。同时希望我们的民族更加团结和睦, 国家更加繁荣富强。