记五一作文
在这初夏时节,我趁着“五一”放假的好机会,回了趟老家。下了车,望着翠色一欲流的山,我突发奇想地说:“老爸老妈,我们偷菜去吧!”
爸爸听了,皱了皱眉头,反感地说:“又要玩电脑,有什么意思?既然回到老家了,就应该好好享受大自然的风采!”
我赶忙为自己辩解道:“不是玩电脑啦,我是想去山上真正的田地里偷把菜。”
爸爸听我这么一说,毫不犹豫地答应了。不容争辩地拉着我往一条崎岖、泥泞的山路走去。
由于早上刚刚下过一场雨,空气格外清新,路边的小草绿油油的;不知名的小花绽开了笑容;一群蜜蜂正忙着采花酿蜜——这里飞飞,那里飞飞,忽上忽下,一刻不停,还真是“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”啊!路边静静地站着的几棵松树,错综在一起的松针上挂着一串串错落有致、晶莹剔透的雨珠。
“爸爸,看,草莓!”我像见到宝贝似的惊叫起来。
只见路边的山坡上,一粒粒又大又红、晶莹饱满的野草莓在草丛中微笑地向我点着头呢。看一眼就令我垂涎三尺,急得我直想冲上去占为己有。爸爸立刻喊停,他说那样子会把她给吓跑的。只见爸爸轻轻地把手伸进草丛里,每摘出一粒还要用嘴对着她吹一口气,才放到我手上。我迫不及待地一粒一粒往嘴里塞。哇,真是好吃啊!甜中带点酸,刚刚好!
吃完了野草莓,不知不觉,一片油绿的豆地又映入我的眼帘。爸爸妈妈像小孩似的蹦进豆地,不亦乐乎地摘起了豆来。见此情景,我也多想就立即加入他们的行列。而我站在一旁十分矛盾,心想:这与网上偷菜不同,这会给农民造成损失,是真正的盗窃行为啊!爸爸妈妈平时总教育我不能有小偷小摸行为,要做一个干净、明白的人,今天怎么会这样呢……
正当我大为疑惑不解时,奶奶从山下一路小跑上来。见了我,笑呵呵地说:“于忻,你怎么不和爸爸妈妈起摘呢?这可是奶奶亲手种给你们吃的呀!”我一下子茅塞顿开,所有的疑虑也都烟消云散了。我迫不及待地跳进地里,立马加入了“偷菜”队伍。
豆梗上挂满了一排排豆子,有扁的,有鼓的,有黑的,有绿的,我一时无从下手,抬头看着爸爸妈妈。一旁的奶奶笑着说:“黑了的留着做种一子,扁的那是还没成熟,你要摘绿的、鼓的那种。”我顿时明白了,不一会就摘了两手满满的豆子。看着那一排排饱胀的豆粒即将从壳里蹦出来的样子,望着那蝴蝶翩翩起舞的姿态,我也跟着心花怒放……
中午,我们一家人坐在桌前,每个人的嘴都不停地分享着刚刚带回来的劳动果实。我吃着豆,真切地感受到只有像今天这样通过自己亲手劳动的“偷菜”,才是有意义的,才是最好吃的食物。