五一作文
姑妈家有一块又大又空旷的场地,每天有许多麻雀停在那里找食吃。“五一”长假爸爸决定带我去抓几只玩。
我和爸爸先找来米箩和一根系着绳子的木棍,在周围撒上稻子,然后爸爸示范了一遍给我看。
我明白了,等麻雀飞进米箩的时候,我就猛地一拉绳子,麻雀就会有翅也难飞了,因为米箩会将它严严实实地罩住。
我照着样子支好箩,然后找个地方躲起来。过了一会儿,有几只麻雀飞进我们的“包围圈”,它们浑然不知,只是一心要找食物吃,在它们敏锐的观察中,我们为它们准备的美食一下就被它们发现了。可是它们也不是那么不小心,左顾右盼,看看有什么危险,因为在这个弱肉强食的世界里,它们有太多的敌人了。经过侦察,它们也没发现什么可疑的“人”,接着它们就低头津津有味地啄起稻子来。有两只麻雀已经准确无误地踏到危险地带了。趁它们贪食时,我眼疾手快地猛拉绳子,果真那两只小麻雀成了“瓮中之鳖”了。
我和爸爸小心翼翼地把手伸进米箩,轻轻抓住了小麻雀。它们瞪着两只溜圆的小眼睛,好像还在找它的同伴。我和爸爸见它们可怜吧吧,不想让它失去自由,就商定放了它们。
看着小麻雀飞去的身影,我感觉自己像在飞,它带走了我美好的祝愿,也放飞了我的梦想。