五一的作文
—夕阳透过树叶间的缝隙照在地上,如一片支离破碎的琥珀,黄昏的街道,宁静中现出一丝寂寞。穿过街道,坐在铁艺长椅上,颇是闲适。在这劳动者的节日----五一节,这么一片清寂可真难得。
突然,一声凌厉的呵斥打破了这一片宁静。我恼火地回头,想看看是谁这么煞风景。眼前的一幕让我震撼:一个白发苍苍的老人佝偻着腰,嗫嚅地说着些什么,而他面前的那个小贩呢?神气活现地叉着腰,高声地骂着一些不堪入耳的脏话。我又不是你儿子,凭什么要可怜你?那你下跪求我呀!走开,东西,你挡住我做生意了!这些侮辱性的话语随着风传入我的耳朵,我完全惊呆了。
原来,这个老人已经两天没有吃东西了,想向这个小贩要一个馒头,可小贩非但不给,反而骂起了老人。这时,骂声终于停了,只见那小贩伸出油乎乎的手抓起一个雪白的馒头,我本以为他终于要可怜老人了,可没想到他做出了一个让所有人大惊失色的动作,他冷笑着把那个馒头扔进附近的一个臭水沟,还一边说:你不是让我可怜你吗?那你去把那个馒头捡起来吃了啊!老人的脸顿时抽搐起来,倔强地转身就走,打满补丁的灰蓝布衣服在风中呼呼作响,更显单薄瘦弱,套着破烂布鞋的脚走起路来有点跛,身后还传来小贩的冷嘲热讽:等着瞧吧!等我们走了,他一定会回来捡了吃的!
第二天,馒头在那儿,蒙了一层灰。第三天,馒头依旧在那儿,上面爬满了蚂蚁。
我不知老人去了何方,甚至是否还活着。但老人即使无处生存也要保留自己的尊严。这种自尊自爱让我肃然起敬,相比之下,像小贩那样市侩冷漠,践踏他人尊严的人,真正让人鄙视。也许我们要做的很简单,但也很迫切:用自己的双手,呵护一片夕阳。用自己的信任,温暖一个黄昏。