五一三天假,终于可以回老家喽!我为什么那么兴奋呢?原来,我身在老家的奶奶有一门拿手绝活儿——做锅巴粥。那味道可香了!带着一股淳朴、简约的气息,有一股大自然的芬芳。只有农家架在灶上的大土锅才能做出那样好吃的锅巴粥。
瞧!因为我的回家,奶奶又抛弃了方便的电饭煲,重新拾起大锅铲,在厨房里叮叮当当地忙活起来了。首先,她拿出来一个大筛子,将自家种的绝对“纯天然无公害”大米撒在上面,按顺时针顺序摇晃转动,筛掉糠皮;接着将颗粒晶莹的大米细细淘洗干净;再接着将米倒入锅中,并用农村特有的沉重的“加长版铁钳子”往灶中填入一捆一捆的干柴。在我焦急地等待中,一股股香气渐渐袅袅升起,弥漫了整个老屋子。哈哈,米饭做熟喽!外婆掀开锅盖,将上层的米饭小心地铲到一个大盆中,一定要小心,不要铲到底层的脆锅巴哦!关键的时刻到了,只见奶奶往锅中倒入一种乳白色的带着米香的神秘清汤,将清汤和捣碎的锅巴拌好,一锅喷香诱人的锅巴粥就大功告成喽!
我迫不及待地尝了一口,那个香哟!