我的五一生活作文
五一节这天,灵芝坡游学营组织学员从尹庄镇唐窑村书院步行到苏村乡翻里村参观古橿树庙。
早上7点,学员和家长准时来到书院,大家整装待发,在老师讲了安全注意事项后,这支一百多人的队伍就浩浩荡荡开拔了,大家戴着五颜六色的太阳帽,还有几位学员扛着队伍旗,由于人多,大家走的很散。小伙伴郑浩宇说:“今天的第一站是大散塬,书院距大散塬八公里,这段路是公路;大散塬距翻里村十二公里,没有现成的路。”天啊,这么远,我一听顿时泄劲了,可是想到那棵八百年的老树,我立即鼓起了勇气,一路上和伙伴们说说笑笑、打打闹闹、走走停停,放眼望去,灵宝市区一排排高耸的楼房,笔直的金城大道映入眼帘。
不知不觉到了大散塬,大散塬是平原和小丘的结合体,我冲上山坡向远处望去,看到了位于苏村乡的老飞机场,还看见山沟里有两只老鹰在盘旋,我们在山顶玩了一会儿,老师喊我们集合,并帮我们拿出围棋布和围棋,让我们开始下棋,家长们在一边开教育论坛会。
和伙伴正下的起劲,眼看我马上就要赢了,那边的教育论坛会结束了,老师让大家收拾好围棋,准备启程。这时玉帝命令龙王突然下起了阵雨,于是大家分成了两派,一派要求原路返回,另一派则由我领头,要求继续前进,不能半途而废,乔老师做出决定,愿意返回的返回,不愿意返回的继续出发。
我们出发了,在荒山野岭中寻找路,这时我想到了鲁迅先生“地上本没有路,走的人多了,也便形成了路”那句话一点不假,我们翻过一个个山头,穿过一片片丛林,绿色的山坡,绿色的树,大自然真美啊!最后到了一个开阔处,乔老师指着一座山头上的槐树林说:“过了这片槐树林再走一公里路就到了。”走了这么久终于离目的地不远了,本来很累的我又来劲了,跟着伙伴继续前行。
开始下山了,没有路,我们在山坡上找容易走的地方走,有的地方要一步一步走,有的地方可以跑着冲下去,在快到山底的地方终于有了平坦的大路,这是搭建高压线铁塔工人开出来的路,一直走到了槐树林。槐树开花了,一嘟噜一嘟噜地挂在枝头,花色洁白如玉,花香四溢,引来了一群群辛勤的蜜蜂,酿造着生活的甜美。大家在槐树林休息的时候,我和四个小伙伴还摘了两袋子槐花,继续往目的地前进。
不久终于来到了我期盼已久的古橿树庙,这时已经是下午四点,整个队伍只剩下二十多人。庙紧邻古树,古树东西冠幅十米,南北冠幅十五米,围度达十米,需四人才能环抱,据说树龄约为八百年,应该是南宋末期种植的。古树有四个躯干伸到地面上,其中1一个躯干两人才能环抱,古树依然枝繁叶茂,具有顽强的生命力。庙门锁着,看不到里面的摆设,我想,来小庙的人们是为了供奉古树,祈祷古树天长地久,给自己带来好运。观赏完古树后,走出十几米来到了公路上,提前约好的车已经在等我们了,带着胜利的喜悦我乘车回家了。
通过这件事,我明白了做一件事不能半途而废,不管遇到多大的困难都要去面对克服,才能达到目的。