早上一睁开眼睛,我就特别兴奋。为什么呢?因为,今天我们要向翰妈学做乌米饭。
刚到小区的清水平台,心里依然有些小激动。还没开始,一起参加的大概十几个同学,每个人看上去都很开心,似乎都在渴望立即学会做乌米饭。
翰妈说,如果要去山上采乌叶,一定要看仔细,它的叶子边缘是锯齿状的,乌叶枝采来后就要把叶子全部捋下来,“在捋叶子的时候,一定要带上手套,要不然就会像翰妈这样指甲黒黒的哦!”我们戴上手套,将叶子从树枝上捋下来。大家都很认真卖力。
“首先,我们拿一盆清水把乌叶清洗干净。”洗好后,换上清水就要开始搓叶子了:手心对手心,把叶子放在中间,两手来回搓。就这样把叶子搓出汁来,用力地搓使劲地搓,加油!这时,大家的脑门上都冒出了细细的汗珠……
果然没有辜负我们辛劳的汗水,我们在这短暂的时间里,已经把乌叶搓出了又黑又浓的汁。这样将叶子在水里泡上两晚才可以了。翰妈拿出一个干净的盆和一块纱布把纱布盖在盆上面,用夹子夹牢,拿出事先准备好的乌叶水连同叶子一起倒上去,让汁往下流,这就是过滤吧。过滤出来的水加上糯米就可以煮乌米饭了。
“如果你喜欢吃甜的乌米饭,就加些白糖;想吃咸的就和咸肉一起炒成菜。”翰妈说学习了如何做乌米饭,让我意识到,制作乌米饭其实非常不容易。“一分耕耘一分收获”,不努力付出,怎会有甘甜的收获呢!
最后,我们一起合影,活动在一片欢笑声中结束了。