五一游作文
五一节到了,你们都去了哪游山玩水?我和同学们,妈妈弟弟随旅行团去了开平的碉楼、新会的小鸟天堂。
第一天,我们先乘大巴去开平看碉楼。整个广东省总共只有1833座碉楼,碉楼有什么作用呢?主要起到了防贼和防洪水两种作用。因为当时各个政府划清管辖地区界限,而开平刚好是那个政府都管不着的地方,所以土匪很猖狂。就要建碉楼抵御。
我们到碉楼外面看,虽然不高,高约20米。但是很宏伟坚固,砖瓦五颜六色,色彩明丽。我们进碉楼里面参观,发现有四层楼。而且窗户修建的很特别,长约90厘米。分为三个窗。最外面的是铁窗,中间是纱窗,最里面是玻璃窗。窗户还配有小小的枪眼,别人从外面用枪射不进来,从里面能射到外面。碉楼在当时,可以算的上是一座非常好的小洋楼。
第二天,我们去看了新会的小鸟天堂,是什么使小鸟天堂闻名中外的呢,是因为巴金爷爷参观了小鸟天堂,写下了《鸟的天堂》这篇文章。文人墨客就好比导游,所以很多人都知道小鸟天堂这个地方。我也读了这篇文章,我想看看小鸟天堂到底是不是巴金爷爷写的那么好。于是我们乘坐了快艇,远远遥望那片小岛,岛上一片绿色,郁郁葱葱。我起初跟巴金爷爷一样,以为是很多棵树组成的,接近榕树了的时候,导游讲解说这只有一棵榕树,我当时还真的不相信我的眼睛,听导游说,这个岛屿有16万亩地,全是一棵榕树。这真是不可思议啊!!!
我正在惊讶时,有个同学叫我看头顶,我一抬头,发现一只灰色白鹭飞过,抬头的时候,我又听见一声鸟叫,发现一只小鸟从我头顶飞过,我还看见了:红的、黄的、绿的、紫的鸟。五颜六色、缤纷绚烂。我的眼睛应接不暇。但是,欢乐总是短暂的,我们渐渐离开了这棵大榕树。
这个假期虽然短暂,但留给我们都记忆是永远的!