又到了五·一劳动节了,到处都是沉浸在春天的温暖怀抱里。这一刻,鸟儿在鸣唱,花儿在绽放,伴随着明媚的丽日阳光,我的家园又妆成了一个生机盎然的绿色世界,真的好美啊!
我早就听爸爸讲过,五·一节是劳动者的节日,劳动是春天里最美丽,最光荣的事情,正如春天里最醒目最感人的那一抹鲜绿,正是因为有了劳动者的创造,所以我们的家园才会如此的美好生动。
我和爸爸商量好了,今年的五·一节,除了要完成自己的学习任务以外,还要协助爸爸,一起在我们的书房里栽植一株睡莲花。这样,我既得到了劳动的乐趣,又美化了居家环境,还陶冶了道德情操,足可谓是一举三得。
今天一大早,爸爸就骑着电动车带我去了花卉市场,买回了一株枝繁叶茂的睡莲。我迫不及待地把家里的的那口的水缸又擦拭了一遍,直到干干净净,锃明瓦亮。可是接下来的栽植睡莲,却并不是件那么容易的事了。花盆倒是崭新的,可是睡莲的培植土,却是又脏又黑的淤泥,而且还带有一股呛鼻的腥臭味。爸爸一边种植,一边给我讲解睡莲的特性和品格,它就好比是一位德高望重,品格高尚的谦谦君子,中通外直,出淤泥而不染,哪怕是生活在一个极其恶劣的环境下,依然高风亮节,不被世俗所染着。爸爸又讲,人的一生就应当走入光明的人间正道,做一个有益于社会,有益于人民的人。
随着爸爸的讲解,我也渐渐地不怕脏不怕累了,一起下手挖起了淤泥,又向水缸里一桶一桶地倒水,直至缸满为止。看着一片片漂浮起来的绿叶在水中荡漾,泛起了点点涟漪,我的心里感到一阵美滋滋的。
今年的五·一节,我过得很快乐,很充实,我也会更加理解爸爸的一番心意,也会自觉地把“劳动”和“品德”的真正含义,深深地埋进我的心里。