一天下午,我独自乘车去奶奶家玩。刚下车,就看见我爷在买东西,于是我快步迎了上去。“爷爷,你干啥呢?”“我这不看欧亚店庆想抽奖嘛!”爷爷说完又专心致志挑东西了。
忽然,我发现摸奖的人大多都是孩子,没几个大人,这是为什么呢?我不由得丈二和尚摸不着头脑了。
正当我百思不得其解之际,忽然听见一位妇女对身边一位两三岁的小男孩说:“乖孩子,我听别人说,小孩子的手气最好。今天带你来,你可要给妈妈争气呀!如果是冰箱或彩电的话,回家赏你糖吃。”小孩听了,似懂非懂的点了点头。小男孩一开始先摸了五张彩票,结果一张彩票都没中奖,妇女生气了,一边打小男孩的手心,一边责骂他说:“手气怎么这么差呀!再摸一次,如果中不了我就打烂你的手!”
小男孩在母亲的责骂下,顺手拿了一张。张开一看……哇!居然是一台21寸的大彩电。妇女高兴得手舞足蹈,对孩子又搂又亲,高兴极了。
目睹此景,我不有感慨万千,这孩子就像一张白纸,要靠父母去涂抹最炫丽的色彩,不能靠运气,否则将会一事无成。