我的五一假期计划作文
我盼望已久的五一小长假终于来了!我在这个小假期中,不是去旅行,也不是狂欢一把,而是过了一个与处不同、有意义的假期。
首先,书就成为了我的伙伴。在平时,作业多,学习任务重,我根本没时间去看书。到了五一,我因为脚伤不能出去,当作业写完的时候,我便会一个人窝在沙发里,捧着一本厚厚的书阅读。妈妈给我买了一套儿童版的《山海经》,这里面的人与兽、神与仙都千姿百态。我们熟悉的神话故事,如夸父追日、后羿射日、精卫填海,都是从这里诞生的。
这套书让我知道了许多知识,女娲是人类的母亲、是人类的起源。可是,这样一位受人尊敬的神,身体竟然是一个蛇尾巴,头发乱糟槽的,样子十分恐怖。还有西王母,她最先不是玉帝的配偶,样子也不是慈眉目善。西王母最早是掌管灾疫和刑杀的天神,她的样子也令人害怕,长着豺尾巴,老虎牙齿,鱼的身体。其他神仙更是怪异极了,让我应接不暇。
在这个五一,我的棋艺更是快速上升。我住在外婆家,在这里,不仅有外婆做的美食,外公的五子棋更是下得神出鬼没,厉害极了!我和外公开始了“战斗”。只见外公排兵布阵:三三连、四四连、活三……把我打得落花流水。渐渐的,我找到了一点儿方法,和外公打了个平手。和妈妈再来一局,天哪!我赢了。后来我竟然把外公也下赢了,当时我真不敢相信!于是,我开始“膨胀”。到了下午,后果可想而知,我输了一塌糊涂。于是我明白了一个道理:虚心使人进步,骄傲使入落后。
这个五一,我过得与众不同,我不仅玩了,学习了,还增加了知识,最重要的我还明自了道理、增张了棋艺。