老家回来的第一个早晨,我懒洋洋地探了探头:“妈妈,现在几点啦?”
“七点十五,快起床喽!”妈妈冲我喊道。
“没事没事!现在是放假,不用那么早起床!何况才七点十五,我要睡到八点!”
“快起快起!今天可有大事要干!而且这大事还少你不可呢!”妈妈故弄玄虚。
“什么事?什么事?”我非常好奇。
“起床吃完早点,我就告诉你!”妈妈故意卖关子。
于是我“噈溜”一下蹦下床,飞快地吃完早餐。
“妈妈,快告诉我,快告诉我!是什么事?”我很不解。
“那就是——清洗厨房!”
“啊?厨房有什么好清洗的?不想!”
“哎呀,我要是一个人擦要擦上老半天了,你帮帮我呗!”妈妈冲我撒娇。
当我走进厨房,看着妈妈已经在清理墙壁上的都凝固了油渍。
“我们回老家短短一个月不到,厨房竟然面目全非了啊!哎……”我一边摇着头说道。
“今年比去年好多了,谁让俩个爱劳动的人都回去了呢!”
看着妈妈那么费劲的刷洗,我突然来了个好主意“妈,我们先用小水果刀把油渍刮下来,再用铁刷子会快多了的!”
“真聪明,妈妈怎么就没想到这个好主意呢!”
被妈妈夸赞的我也想努力地表现自己。不怕累,不怕脏,哪里需要就到哪里。很快墙壁、灶台的油渍都被我们刮下来了。
最难弄的一个问题来了!就是收尾工作,得用干净的铁刷和洗碗布一遍一遍擦洗干净才算完事。可刚刮下来的油渍再刷的话就变成无数个难以清洗的小球了,别说我,换做别人也会觉得这又脏又费事的。咋办呢?哦,可以套一个塑料袋在手上啊,我捡,妈妈擦洗。就这样,在一边聊天一边劳动的时间里,厨房也变得干净卫生了。
清洗厨房让我明白了些道理:油渍的形成是一个长期积累的过程。如果每天洗碗的时候,顺便把它们也擦洗掉,可以说就不会有像今天这么费劲难以清理了。也就是说我们这次的劳动是“还”以前的“债”。学习也是一样,不能偷懒。完成当天的作业,做到每天温故知新。那样就不会到期末的“恶补”了。
劳动是快乐的,也是光荣的。当你看到自己的成果时,心里是多么的自豪。关键还能感悟出一些道理来,又何乐而不为呢?