五一劳动节作文
最不能忘记的,就是五一节前接到了父亲的一个电话,电话里的父亲有点火急地对我说:“你妈这几天不太舒服,你有空就来家一趟吧。”我一听就说:“那我就五一节去。”“五一节就是几号?”那边传来父亲急急的声音,我听了顿时愣住了:“五一节就是几号?”天哪,父亲怎么这样问呀,为什么这么巧呢,记得我刚在哪本文摘里读过一篇《五一就是几号》的文章,当时还觉得很可笑,可现在这句话却真真切切地从父亲的嘴里说出来,叫我如何回答呢,我再也笑不起来,顿了一下,我说:“五一节就是五月一号,就是劳动节,到时放假七天,我才有空回家。”“哦,五一就是劳动节啊,为什么劳动节还放假呢?”电话那边父亲好像有点纳闷。我觉得很难在电话里跟父亲解释清楚,只好说:“现在忙,回家再跟你讲吧。”然后就匆匆挂上了电话。挂上电话以后,我心情有点沉重,印象中的父亲好像没有一天离开过劳动,可就是天天劳动的父亲却不知道劳动节就是哪日!
当我在五一那天急急赶到三旺老家时,见身体依然硬朗的父亲正和三哥、三嫂剥蚕茧,母亲也并无大恙,我心里轻松了许多,刚吃过午饭,父亲就乐呵呵地说:“丫头来得正好,赶上帮我们剥蚕茧呢。”“爸,你打电话给我就是故意骗我来家吧?”我笑着回答父亲,然后又中着三哥道:“嗨,人家黄金周就是赶着去旅游,我倒有福,赶来家劳动。”“黄金周就是什么?”父亲听了好奇地问,这一问惹得我们都笑起来,“因为五一劳动节放假七天,那些干部进入休息旅游、买东西最多的时候,商家的生意进入最旺时期,所以叫黄金周。”三哥笑后以他的理解解释道,“既然就是劳动节,这一天更应该多劳动才就是呀,这些人却去玩耍。”父亲听了,不以为然地说。他的话如一颗小石子投入了我的心湖,荡开了我思绪的涟漪……