俗话说:上有天堂,下有苏杭。可真是不假,这回我们五一劳动节就是去了苏州、上海、杭州。
我们的第一站是苏州,4月30日下午坐车一直坐到5月1日早晨,显然有些疲惫。不过苏州的景色的确迷人,我们吃完早饭后就匆匆到达苏州第一景点——寒山寺。唐朝诗人张继曾写道:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这首诗中的寒山寺,就是今天的寒山寺,只不过是城内罢了。也许我们听到寒山寺就感觉到,有一座山,叫寒山,山上有一个寺,叫寒山寺。这样是不对的,寒山是寒山寺住持的名字。我们参观了天王殿与大雄宝殿,又欣赏了书画真是受益匪浅啊!最后我们从解脱门离开了寒山寺。
第二站便是江南水乡——周庄,周庄堪称中国第一水乡,有九百多年的历史,历史上的沈厅、张厅就在这。我们过了双桥便进入了豪宅——沈厅、张厅,在里面可以看到古代的器具,想到我国悠久的历史与灿烂的文化,真令人赞叹不已!
当天夜晚,我们就抵达上海。上海是个国际性大都市,来到苏州看桥头,来到上海只能看人头了。上海城中,放眼望去,除了人还是人,并且很繁华。那南京路更是人山人海了,夜上海真的很漂亮,高楼如云,特别是“东方明珠”与“金光大厦”,我们还坐游轮在黄浦江上游览了夜上海,简直美不胜收!
5月2日,我们就到了人间天堂——杭州,来杭州就是看西湖的。我们漫步苏堤,在花港观鱼,远观雷峰塔、灵隐寺,真的很富有诗意。游完西湖,我们就去茶园品尝西湖龙井茶。这一场旅途就过去了。
这一次的旅途也是非常愉快的!