不一样的五一作文
4月30日,学校开始放五一假。学校一个月放一次假,谁不希望放松一下心情呢。
朋友喜得千金,盛情邀请我去参加喜宴,心里自然很高兴。
我搭另一朋友的便车去衡阳,算是占了朋友的便宜。到了一加油站,我主动为朋友加油付费100元,问服务员刚才加了多少油,怎么只有这一点点?服务员不耐烦地说,100元钱就只能加这么多油,你嫌油贵,你去问“中石化”好了。我无言以答,只认自己不识相,怎么跟石化行业的人去理论了?石化行业不是被人称为“两桶油”吗?今天这一行业的服务员算是让我见识了,素质就是高啊。
朋友在车上跟我聊起了“两桶油”。他说,这“两桶油”真厉害,它说涨价就涨价了,不由你分说。油价早破八了,我今年不得不减少出车,油太贵,拿这点工资承受不了。我们没有机会去美利坚,听说那边的油价不像我们这里高。我说那也许是道听途说吧。听说海峡那边准备提高电价,现在那里的老百姓闹得沸反盈天,台湾的老百姓真是牛啊。看了“海峡两岸”电视节目,马政府现在出现了公共信任危机,马先生正为民生问题发愁呢,不知现在怎样了。朋友说,这几天我们注意看电视吧,台湾那边透明得很咧。
不知不觉车到衡阳,不知怎的,车突然慢了下来。透过窗户往外一看,前面一排好长的车龙,望不到头啊。外面市场嚣声大作,摩托喇叭尖叫,小贩喊声高扬……不知49年前上海滩的十里洋场会是一番什么样子?那里是否比这里还要热闹?
天气温度很高,人闷在车里很难受。不知什么原因,半个钟头过去了,车还没挪动一点点,心里真想骂娘,但骂娘只会更添烦躁,甚至让外人听了,会鄙视你低素质,所以只好住口。
这时候,摩托车更来劲了,它们左奔右突,灵活得很,正在抢生意呢。那些微型车想见缝插针,结果大家都动弹不得了。城市里就是人多,车多,房屋多,可交通秩序却很混乱。我心里想,北京、上海、广州、深圳那些大地方堵起车来,不知会怎样?衡阳这地方在中国有一点点名气,但还不是国际化大都市啊,国际化大都市应该不会堵车吧?可是那些地方车照堵不误。中国正走在城市化的道路上,这条路不容易走啊,搞得不好,它给人的感觉就像今天我们堵车一样难受。
约一小时过去,前面的车终于蠕动了。朋友女儿的“百日宴”应该开始了,我们铁定要迟到了。我们不怪堵车,只怪我们没有考虑到今天会堵车,我们失算了。原来明天就是五一,大家都要出来寻开心,外面自然人多车多,这才是我们今天迟到的真正原因。