五一的到来,有那么几分匆忙。只想起去年的五一还是在舟山度过的。几度朝夕。一晃,又是一年。
今天本想着随便随便得打打球玩玩游戏就过去了。毕竟他们也很忙。中午,老爸说“我有点忙,就带你去摸田螺好了‘’对此。我有点喜出望外这是出乎意料的嘛。几个对话间就决定傍晚出发......
几个小时的车程,一个又一个的弯,随着盘山公路如银蛇一般在山际乱舞,车外的景色仿佛都是千篇一律。每一个路口仿佛都是似曾相识。
幽静的大山中,只有几处破落的房屋还有远处山顶的几条黄色这里,留下的只有时间的痕迹。无论何时,自然地力量总是碾压着文明。转过几个弯便是一些梯田。工业文明的兴起导致着这里的没落。杂草肆无忌惮地生长着,腐烂的竹竿暗示着这里往日也有着健全的灌溉系统。田埂上少了些黑呼呼的黏土多了几分黄色的沙石。田中也只有水草在耀武扬威的炫耀着这里是它的领地。
下田前,遇到了几位老人坐在石头上聊着天。他们的头发上衣服上腿上都是泥渣。显然,他们还在辛勤劳动着,可就凭他们那风烛残年的力量又怎能改变这里的没落的趋势呢。
不久,便和老爸在田间摸索起来。双腿在田间飞舞,留下只有刷刷的水花声和泥渣落田的吧吧声。父亲看我那么急。笑骂道:干这些活,要慢一些,心思要平静一些,不然会错过很多的。听着我尝试着放宽心,在水坑中慢慢摸索。渐渐的,我放慢了速度。回想着,自己是那么傻,学校里家里被琐事所迷茫,被虚假所蒙蔽,被情绪所折磨。这一切,又何苦呢。干嘛要那么急呢,放宽心来。谁都不过是沧海一粟,我们不是伟人,无需困扰在天下苍生的问题前,我们又不必须是君子。又何必一副道高德重的样子。一切本有所谓只有合适的放肆心灵,才能让心灵得到升华,不需要伪装,不需要敷衍,需要的仅仅是做自己。
渐渐,手间多了些田螺。一晃,只剩夕阳。
准备退出田地时,一不小心,由于不知道淤泥是那么深。几秒钟淤泥便已经漫过大腿不经有些惊慌’。恰好父亲刚好走过,说道,要不要拉你一下。我盲目的点点头。牵着那双厚重的双手。这手是那么的陌生却是又是那么的熟悉。那掌间的温暖直系我的心灵。只感受到一股磅礴巨力把我从淤泥中拉起。看着自己的双手,没有比父亲小多少了。但看到他的手还是不自觉生起一种依赖感。是的,多少年没有牵过他的手了啊,随着年龄的增大彼此的距离也越来越远。已经不知道上一次牵他的手是哪年哪月了,只知道握着他的手,很温馨,很幸福。虽然在家中,我们的微笑少了许多,多了那些唠叨与压力。但此刻,那一抹温纯已悄然把我心中的那块冰融化。诶,自己的烦恼算什么,有了父亲,那便是有了世界!
赤着脚踩在田埂上,看向远方。那抹斜阳挂在两座大山之间照耀在远处山坡上的一颗树上。那耀眼的金黄色把树上的绿色所取代。急切地奔跑在随时会塌方的田根上。脚底沙石所带来的不适早已麻木,毛剌剌的草滑过我的双腿,只留下几条整齐的红线,痛却快乐着。
在这大山深处,只有风吹过的呼呼声,少了分喧嚣多了几分宁静。那幽幽的叹息仿佛诉说着前世今生。收起那玩世不恭的笑脸。回想着所谓的对与错,留下得,依旧只有几声微弱的叹息。
是啊,在这大千世界中,父母永远是最值得信赖的。静下心来,享受这那有一秒是一秒的温情,人,要学会满足。叹息的生活中有那么几丝微笑,那便是赚了。
斜晖脉脉,而我依然坚信:人定胜天!