春风和煦,暖阳融融。掌上永嘉组织《我为生态,生态为我,我带上你、你带走垃圾》大型生态公益活动,而我们有幸参加了这次活动的全过程。
这次活动的第一站是永乐大坝。虽然经常经过沙头,但是站在大坝上还是第一次。这里算是永嘉山区和沿江的承接处,是大小南溪的交汇处,也是溪水和潮水的交汇处。我们去时正是涨潮时分,听说落潮时大坝下游到处是搁浅的垃圾,让人心情沉重。这大坝还造了一条鱼道,以供香鱼在春秋两季往返于淡水和咸水之间,难怪楠溪江的香鱼价格是那么的贵,达到上千元一斤,因为这鱼都是通过这窄窄的回流的鱼道的,当然需要一定的智商,这香鱼就好比是越过了龙门的鲤鱼啊!
接着我们到了狮子岩景区。江面上竹筏点点,高大的溪罗树岸边轻轻摇曳。大家高喊着口号:我为生态,生态为我…提高环保素质…保护母亲河…每人手里还拿着一条塑料袋,捡起散落在地上的垃圾,孩子们最认真了,哪怕是一点纸屑或烟头都俯身捡起并投入垃圾袋里,壮壮甚至去捞漂浮在水面上的塑料袋,因为考虑到安全,我还是制止了他这一行为。虽然还是五一假期期间,景区周围还算干净,并没有出现预想中的垃圾遍地,偶尔看到一游人随手将纸巾等物随手扔弃,立刻会有孩子过去捡拾。不过烟头比较多,我的孩子问我:为什么会有那么多的烟蒂?旅游的人都爱抽烟吗?我不知怎样回答,想了想说:也许男游客多些吧,他们恰好喜欢抽烟。垃圾是捡不完的,我们只是想借这样的活动,让大家形成环保意识,去景区游玩时记得把欢乐留下,不随便扔垃圾。
此行感触最深的就是枫林了。这里人才辈出,曾经在永嘉历史上占有重要地位,素有小温州之称。而今风光不再,垃圾到处都是,那些密布的水沟里散发着阵阵臭气。古老的建筑破败不堪,站在圣旨楼前,可叹时光悠悠,充满颓废。在村中走过,偶尔碰见几个老人,麻木的看着我们。
与此形成鲜明对比的便是屿北了。屿北相对要偏僻些,只是一个小村庄,但是古老的建筑保存完好,用蛮石铺成的地面干干净净,古朴清爽,仿佛时光倒流。不由人感叹万千。
面对生态环境日益恶化的今天,我们都应该反思一下了。其实“亡羊补牢,为时不晚”,只要我们每个人都能从自己身边做起,从小事做起,那么我们的家园将会变得越来越美丽!