平时一到节假日,我们就会出去旅游,可无论到哪景区都是人山人海,车水马龙,拥堵不堪,什么心情都没了,根本提不起半点兴趣游玩。今年五一节一到,爸爸就说带我们全家去郊游,保证风景独特,最重要的是人流量少,甭提我多兴奋了,收拾好自己就兴高采烈的出发了。
我们沿着白沙大道一直向东行走到中牟县,又沿着乡间道路继续行驶着。我心里直纳闷,“爸爸到底要带着我们到哪里郊游呢?会是大型的休闲农庄吗?”直到我们下了车,在爸爸的同事王叔叔带领下曲曲弯弯走到了一大片放眼望不到边的蒜苗地停下,我好像明白了,爸爸不会是让我来抽蒜苔吧。正在地里抽蒜苔的老爷爷和老奶奶赶忙走了过来。爸爸告诉我,今天的郊游的内容就是抽蒜苔。我还从来没有干过农活呢,非常好奇,干脆利索的答应下来。迫不及待的下地,两手相叠抓住蒜苔杆用力向上一拔,“扑”的一声,蒜苔就出来了,可怎么这么短呀。我再试了几次,还是如此,这是怎么回事呀?爷爷告诉我说:“小娃,上午的蒜苔水汽大,不好抽,这样拿着针在蒜根上三四横指处扎一下,再捏一下,从下向上一划,一抽就出来了。”爷爷边说边做着示范。我看到爷爷的一双手上布满了皱纹和干裂口子,裂口里全是黑色和墨绿色的东西,应该是长年累月干活浸染的,这么大年纪了还要在农田里劳作,真让人心疼。我按照爷爷的示范试了试,真的抽出了又直又长的蒜苔。刚开始还好,我不停的在抽蒜苔,过了一段时间,我的新鲜劲下去了,不停地弯腰,扎针,抽蒜苔,枯燥单一的动作不停重复着,两手都是绿绿的蒜苔汁,难看死了,我一点都不想再干下去了,索性坐在地边休息了。爸爸妈妈他们还在兴致勃勃的边抽蒜苔边和爷爷奶奶聊家常。听着他们的聊天我知道了爷爷家种了十亩大蒜,儿子媳妇都在外务工,家里只有老人和孩子留守,奶奶身体有病不能太劳累,家里也没有劳动力,请帮工抽蒜苔费用太高了,而且今年的蒜苔价格特别低,一斤只卖几毛钱,不敢请工人。可是蒜苔成熟后不及时抽出来,就毁了大蒜的收成。老两口急的没办法,只能一天到晚呆在地里抽蒜苔,还让村里人捎信出去免费送蒜苔,谁抽谁要,只有一点要求就是尽量不要踩折蒜苗。突然间我就觉得好心酸,辛辛苦苦种出来的蒜苔白送人,却只有那么一点点的小请求。再想想我们,出去吃一顿快餐,喝几杯果饮,轻易的就花出去了上百块钱,真是惭愧。我赶紧又下地抽蒜苔去了。
过了中午头,蒜苔变的好抽了,不用再划开茎秆,只要用手轻握住蒜苔往上提拉,就能抽出完整的一根。劳动了一整天,腰都直不起来了,但我们的收获可真不小,六个人抽了满满一三轮车箱的蒜苔呢。回去的时候,我们带走了一大捆蒜苔,爸爸拿出了五百块钱递给爷爷,可爷爷怎么也不肯收下,边推阻边说:“娃呀,这蒜苔在地头收才五毛钱一斤,你们今天都帮大忙了,咋能要钱呢,你们挣钱不容易,留着吧,我们生活还过得去。”爸爸说:“通过这次体验生活能让孩子感受到劳动的艰辛,让孩子懂得节约就是最大的收获,比什么都值得。”最终在爸爸的坚持下爷爷留下了三百块钱,两百块钱硬塞给我说是我的工钱。看着爷爷奶奶眼中那满含的感激之情,我的心情特别复杂。突然就想起了《悯农》这首诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
经过这次抽蒜苔体验,我真的感受到了农民种菜种粮的艰辛,我们的幸福生活的来之不易。我是再也不敢轻易的浪费食物了,也下定决心一定改掉自己乱花钱买零食,买小东西的坏毛病,从现在开始养成勤俭节约的好习惯。