五一的作文
今天是“五一”国际劳动节,大家都放假在家,我和爸爸到鼓楼广场去玩,广场上玩的人真多。这时我们看到广场边上停着一辆献血车,爸爸提议去献血。我问爸爸献血有什么好处?爸爸对我说:“献血有五大好处:第一是奉献爱心;第二证明自己是健康的;第三能促进造血细胞的再生;第四可预防并缓解高粘血症的发生;第五直系亲属可免费使用等量血液。”
不知不觉我们就来到了献血车上,爸爸先填写了献血申请表,并经过医生严格的检查后,确认了爸爸符合献血条件。医生用一根橡皮筋绑住手臂上半部,并用消毒棉球擦拭了血管部位,找准血管后用大号的针扎进手臂上的血管里,并用一张创口贴贴牢针头,只见鲜红的血液顺着管子流进了血袋。爸爸表情轻松,扎针的手,一松一握轻轻的捏着,我问爸爸:“这是做什么。”爸爸说:“这样血才能容易流出。”我问爸爸:“痛不痛,怕吗?”爸爸说:“不痛,也不怕。”五分钟过去了,400cc的血袋已经满了,医生用两个棉球压住针头上方,拔出针头,要求爸爸按压一会儿,并坐着再休息十分钟。医生拿着装满爸爸献血的袋子,熟练地贴上各种标记后放入保管箱,然后又在献血证上填写了献血记录。 休息一会儿后,医生说:“可以了。”说完还拿了一袋牛奶及一个送给献血者的纪念品,以表彰他们所作的奉献。
回家时,我觉得这是这个假期里最有意义的事。我心想,长大了我也要来献血,奉献一份爱心。到家后我还上网查询了相关献血的资料,知道了爸爸的说法和做法很对。献血是健康的标志,献血救人功德无量,无偿献血是重铸生命,也是生命的呼唤。
……