“看,这眼睛、鼻子,还有头发,真像真的一样啊!”
“是啊!它们是什么做的?”
正当我和妈妈在常州泥人馆里,对着柜子上摆着的各式各样的,栩栩如生的泥人逐个仔细端详,并讨论时,馆主爷爷走了过来。他笑眯眯地向我们介绍说:“这些泥人不仅可以观赏,还可以亲自动手做呢……”可以自己做?太棒了,我要做!
我精挑细选了一个有着圆圆肚子的,可爱的瓶子做样品。我们随着馆主爷爷走进里面的院子,看到一位老师正在模具上制作。这位老师先帮我把瓶胚打好,接着我上去操作了。看着老师两手轻轻一扶一捏,瓶身瓶颈就成形了,怎么到我手里这泥胚就不听话了呢!我只是手指稍一用力,瓶颈就拧了,正想把它扶正,瓶颈就掉下来了。我想重新捏一个瓶口出来,可是一不小心瓶身就凹进去了。我看了一眼这个残次品,心想算了,做碗吧。于是将错就错,把瓶子改成了碗。
这次的泥胚听话多了。它在我手里慢慢长高、变圆,并张开了“大嘴”,接着用手指在碗边轻轻点了两点。哈哈,原本常见的圆碗顿时就变成了一个造型别致的“心”形碗。最后我还在碗身上刻了字和时间,这可是全世界独一无二的、我的碗!
馆主爷爷告诉我还要等待它自然阴干、上釉、烘烤,所以要等两个星期后才能看到它。我想时间走快点!