这是个悠悠闲闲的老城。
初到苏州的那天正是烈日炎炎。出了火车站,就快要被那热情的太阳晒化。宾馆在著名的观前街,周围环绕着各种饭店和百货商店。人力车夫拉着车又急又缓的赶着;可我们还是坐了出租——出租快些。毕竟像我这样匆匆忙忙的人太多了,尤其是旅行者。能够舒舒服服享受那种古老的清闲的,只有苏州百姓。
在苏州的每一天都在赶路。坐着公交一天能跑个几公里远。本着理解苏州当地的想法,一天就去了几个园林:拙政园,狮子林,留园,虎丘……各个都是山清水秀。不过园子的布置也大同小异:池子里都养着红色的黄色的大鱼;几个小亭亭亭的立在小小的山坡上,都是红柱子;每一个园子里都有一个盆景园,放着些松柏竹石之类;有的园里还有玲珑的小楼,楼里放着些木制的桌椅、茶具,略填文化气息;古木是不可少的,有的上面还有裂缝、树洞,尽显沧桑;小路大多是曲曲折折的,就像迷宫,有时还穿过假山——沿着小小的台阶上到山上再绕下来;让人时常有了些故地重游的感想。
苏州的蚊子和竹子尤其厉害:蚊子,蚊子,满天都是,到处乱飞。它们疯狂的吸着人的血,全然不顾驱蚊液和花露水的阻拦。记得有位游客说:“我知道拙政园的园主是怎么死的了!是被蚊子叮死的!”确实,匆匆逛完拙政园,已经得到了蚊子给的十多个“拙政园纪念品”。至于竹子,哪个园里的都是苍翠欲滴。尤其是虎丘,已经有碗口粗细,直挺挺的扎向天空。你在密密的竹林中行走,就如同在黑夜中行走;出了林,鞋底还多了些湿湿的泥。一条小溪穿过,在圆圆的黄石中间唱出快乐的音符;湍急的流水澄澈极了,也一定是它抚育了这片生机勃勃的竹林。溪边有一座竹楼,真真正正是用发黄的竹筒做成的。在竹凳上坐下,嗅到了一股朴实无华的清香。周围没有一丝车声人声,唯闻远山的白鹭偶尔愉快的鸣声。这是我才真正懂得王维“独坐幽篁里,弹琴复长啸”清闲和愉快。再次回忆,发现也正是那般的朴素,给古代的文人墨客们那种高雅和神韵。
我想,苏州的灵魂,也应该就在于那种不散的古老气息和悠悠的清闲之中吧。历史带给了苏州文化气息,而那石板路的两边,白墙黑瓦上爬着的青苔,带给了苏州永葆的青春。