入水,如粉,如画。
轻轻地踩在青石板路上,发出清脆的摩擦声,没有如血如注的万马奔腾的气势,没有余音缭绕三日的余韵。有的只是清脆悦耳,却不乏激情的淡淡的附和。
粉墙黛瓦,不乏豪门大家的气质,却又兼有了小家碧玉的内敛。没有慷慨激昂的颂歌,却深深扎根于厚实的文化底蕴。
旖旎的风光是大自然对你的恩赐吧?不然,络绎不绝的游客为何会对你情有独钟,代代文人会流连忘返。
如果说,是得天独厚的自然优势选择了你,那么文人墨客却久久的根植于你。而你,却用你甘甜的乳汁哺育了这个土地上的人们。
如果说西施是你的点缀,那么在魏忠贤时期的反抗,则使你彻底颠覆了一贯柔和的形象,你有毅力,勇气,使人们看到了一个截然不同的你。至今,五人墓仍见证着一切。
范仲淹的到来,则使你更添了一份文化的底蕴。天平成片红枫,渲染了大半个山头。翩飞的枫叶,像一只只轻巧美丽的蝴蝶,飞入寻常百姓家。那一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,更是家喻户晓。
苏州,一个风光如梦的地方,一个世外桃源,一块人杰地灵的沃土。
没有娇柔做作,没有虚情假意,这里有的只是恬淡,温馨。
小桥流水人家,一座座小丘此起彼伏。山是水的肩膀,水是山的归宿,山水之灵。
欢笑柔和了泪光,激情涂抹了伤痕,等待着破晓的曙光。
我不知道该是如何形容你的变化,我不知道该是如何道尽沧桑后的你。
一切的辞藻都是显得庸俗,一起的藻饰都显得拙劣,而你的现状,我又怎能用三言两语来道尽呢?
对于你,无限的感慨与赞叹使我不知如何表达。
璀璨的都市之夜,通明的灯火,照亮了整个城市。
铁树银花,熙攘的人群,嘈杂的声响。
我为你的改变而拍案叫绝。
一座新的城市,矗立于东方。
也许你早已不是“水上威尼斯”了,你早已有了独树一帜的风格,焕发着活力与古朴的城市!
“一定有些什么/是我所不知道的/不然/候鸟都已飞回故乡
一定有些什么/是我所不能理解的/不然/那样快……”
品位着席慕容的《如板的行歌》我又一次踏上了追寻行歌苏州的道路。