“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这句脍炙人口的诗句描写了烟雨江南。水墨苏州是江南水乡的一个名片,笔走龙蛇,苏州城沾染墨滴,墨,滴落在纸上,渲染了江南这幅淡雅的画。本期节目,让我们走进苏州。
何处是苏州?
杏花春雨是姑苏。
姑苏是梦中的地方,安宁恬静闲适,江南多烟雨,江河入故里。烟雨时,撑着油纸伞,蝉鸣止,孩子的笑声也融入在烟雨中,品一世无声,无声胜有声。烟鬟青滴,染就了一江春色,而江河浓烟让时间笼上一层薄纱。悄悄问,多少楼台烟雨中?此时愁比水烟浓,亦不知清景与谁同。春雨覆盖着水韵姑苏,一川烟雨随着炊烟漫过江南小镇。
烟波桨声平江府。
待一粒黛日升起,夕阳撩起薄纱,晨光熹微,天晴,蝉鸣,日升,云起,云朵像是绽放的花一般明媚,一抹虹成了眉间雪,正当初日照高林,赏山光,听鸟鸣,探湖影,品乐音,在花桥水阁头上静待晚霞。清风徐来,吹落了夕阳,天际一片绯红,像是杏花散落,流云红晕,沉醉了大地,江水也为其如痴如醉,映红了水乡小镇,金灿灿的落日光芒洒满江南,落日余晖下,老人撑着桨,水痕漫过江面,唱着山歌,歌声在山谷间回荡。此时有声胜无声。
满月明媚是茂苑。
月挂柳梢,花月正春风,暮烟中,过枫桥,石椅边,将新火试新茶,亦或煮酒作诗,花片落时粘酒盏,抬头望,月光穿过朵朵桂花坠入人间,待恹恹醉,寻觅堕入人间的那缕残红。
倾倒众生为会稽。
静听蛙声一片,坐窗前,微开木窗,一半清风,一半圆月。芊芊玉指捏起一根小小的绣针,连接着几缕细柔丝线,针针皆为情,恰似云间月。一幅苏绣,亦是一幅苏州美景,青石红瓦,青苔长满了石台阶,画舫在水中随意飘荡,两岸江南民居挂满了灯笼,梦回长安,一片氤氲,刺绣中女子一身红衣,温婉美好,妾有绣腰襦,葳蕤自生光。一幅苏绣,一幅意境。
吴侬软语是吴都。
梧桐树下,评弹弦锁叮咚,余音袅袅觅知音,在说书先生抑扬顿挫的声音中,寻找诗词中的江南,故事中的吴都。评弹清音,写一首关于吴都的诗。评弹为吴都点染一抹轻柔。清音雅乐何处觅?尽在吴都评弹中。
人间绝境是苏州。
天山一色,山水相接,诗情画意尽于此,纵使暗香浮动,也不如那粉墙黛瓦。