而寒山寺则位于在苏州城西阊门外5公里外的枫桥镇,始建于六朝时期的梁代天监年间,距今已有1400多年。原名“妙利普明塔院”。
唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺。寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。寺内主要建筑有大雄宝殿、庑殿(偏殿)、藏经楼、碑廊、钟楼、枫江楼等。寒山寺正殿,面宽五间,进深四间,高12。5米。单檐歇山顶,飞甍崇脊,据角舒展。露台中央设有炉台铜鼎,鼎的正面铸着“一本正经”,背面有“百炼成钢”字样。
而寺中比较有特色的是寒拾殿。此殿位于藏经楼内,楼的屋脊上雕饰着《西游记》人物故事,是唐僧师徒自西天取得真经而归的形象,主题与藏经楼的含义十分贴切。在藏经楼南侧,有一座六角形重檐亭阁,这就是以“夜半钟声”闻名遐迩的钟楼。如今的大钟为清光绪三十二年(1906)江苏巡抚陈夔龙督造。巨钟有一人多高,外围需三人合抱,重达两吨。钟声宏亮悠扬,余音轰条。当我们再次聆听到那袅袅绕梁的钟声,那一声声又将我们拉入那诗人笔下夜泊枫桥的离愁的意境之中。