以往的苏州印象还要回到纪录片,而真正的苏州与其大不相同,苏州可真值得我们去夸夸呢!
清晨邂逅拙政园,穿梭于灰瓦白墙之间,江南式的小阁,几盏红灯笼悬之其上,褐色的柱上盘着龙纹,泛黄的椅上木微龟裂,素湍绿潭,回清倒影,挺拔的柳在这仙境也变得温文尔雅起来。在水中映着娇羞的舞姿,摆弄着一头散发。虽已是初秋,但夏装仍未褪去,几枝风烛残年的荷展示着凋零之美。再与小塔相结合,颇有小西湖的意味。
正午与狮子林相会,奇石多生怪拍,悬泉小涧,流淌其间,石上泛着绿苔。小孔在日光照射下,在地上画出一幅斑驳的山水画,古木虽躯干已空,仍坚持在居于自己的一方泥土,久久不肯倒下。
次日游太湖,正值湖蟹初熟,乘着摇橹小舟徜徉于湖面,惺忪的睡眼仍未睁开,却被一阵清风携着蟹的鲜味与水草味迎面吹来。船随着撸的摇动左右摇晃。远眺众山,朦胧,夸夸我们的苏州景,幽静!
累了、倦了,不妨找个小馆小憩一会儿,松鼠桂鱼、油爆虾、蟹粉豆腐,无不以自身的鲜美刺激着人类的味蕾;清炒虾仁,经炒后沾着醋,指甲盖大的虾仁迸发出无法诠释的鲜香;松鼠桂鱼之刀功精湛;蟹粉豆腐之细腻;黄鳝之坚韧;白斩鸡之原汁原味……夸夸我们苏州的食鲜!
同身处苏州的舅舅上街散步,大大小小的摊位上老农民悠闲地听着听乐,面前摆着仍未?扁担的菜、水产,城中人稀地广,夸夸我们的苏州,闲!
就是这一方水土,令我流连忘返,就是那一种味道,令我记忆犹新,就是那一种生活方式,使我心之所向。苏州,夸夸我们的苏州!