自古以来,虽有“上有天堂,下有苏杭”之美誉,苏州却从来不曾似上海般有过多么傲人的繁华。苏州,就像一位恬静的女子,与你在不知不觉中邂逅,她醉人的笑意,弥留在心中,让你不由自主地,一遍一遍的回想、留恋,直至再次与她相遇。她的背影始终在心中,来过,便不曾离开。
因为常来苏州,所以对苏州就很熟悉,甚至苏州可以称得上是我的第二故乡。姑苏城内,既有小桥流水,又有太湖环抱。苏州又是一个水城。周庄,甪直,一片片难忘的水乡,乘小舟荡漾其中,颇有一番情趣。
作为一个园林城市,不必说各式园林,单单是苏州的每一条街道,都绿树成荫。每每走于树下,沁人心脾的树叶香气飘来,令人心旷神怡。每天早晨,当阳光透过靡靡的绿叶,行走在树荫下,不由得想道一声:早安,苏州。苏州的早晨是宁静却又喧嚣的。苏州人喜爱面食,东吴面馆是苏州的老字号,无论是烈日酷暑还是数九寒冬,面馆里总是人声鼎沸,苏州人早早地聚在面馆里,就为了品尝那一撮浓香。各式的浇头,鲜美、令人回味。正可谓是红汤如琼面如玉,吸一口面条,喝一口浓汤,似乎一切的忧愁都随着蒸腾的烟雾挥散尽去……
苏州的中午是燥热的。但因为有了片片绿荫,倒也时常能够迎来阵阵轻风。喷薄的阳光笼罩在树荫之上,更像是清凉与闷热的对峙。喷薄、勃发、激情、昂扬。这就是苏州的中午。古城苏州的中午并不似一位古典美女,倒像是一位苦苦劳作的汉子,在流汗。
每至夜幕降临,古城苏州活跃起来了。金鸡湖畔,华灯初上,灯火通明。音乐喷泉真可谓是古典与现代的结合。当流水伴着音乐在蒸腾,在勃发,在喷涌,一切都似乎跃动起来了。这时候的苏州,就像是一位时尚的女孩,在夜晚伴着歌声在舞动。压抑了一天的苏州,终于爆发了。古城苏州的灯光一直到夜晚都还闪亮着。终于。夜深人静了。疲惫了一天的苏州,休息了。流水再一次涌动着。一切都安静了。
直至“夜半钟声到客船”。寒山寺的钟声敲响了,黎明又快要到来了。古城苏州就这样一天天的送走日落,迎来朝阳。千年的古城跃动着,安睡着。古姑苏,这位古典美女又向我们走来。看她的微笑,还是这般迷人,让人沉醉,让人一不小心,爱上她。