国庆节,我和爸爸妈妈一起去了苏州。
我们游览了狮子林、留园、寒山寺著名景点。其中,我最喜欢的还是狮子林。
狮子林是苏州四大名园之一,至今已有650多年的历史了,它平面成东西稍宽的长方形,占地有1。1公顷呢!可是,它的开放面积k只有0。88公顷。狮子林素以湖山奇石多而精美闻名于世,进去假山就有如入了迷阵。
我们一进园林的大门,就看到一座大石山,上面据说有三百头狮子的像,只是这些狮子像有的与石头融为一体,有的两三只组成一个人的形状……那山上到处是千奇百怪的石头,要是你留心观察,就会发现许多秘密!
我和爸爸进入了假山,听说只要进去了,就非常非常难走出来。我心想:哼,不就是一座小小的石山吗?我肯定能走出来!结果,我们走了半天,还是回到了原来的位置。后来听边上导游说才知道,你要想出去就得一直往右拐或者一直往左拐弯,否则,你就不可能走出去!于是,我就选择一直往右拐,结果真的快走到出口了,可是上天好像还不想让我们出去,在出口设计了一道路难关,那是一个小圆口,四边都是石头,往上一点,头就撞到了,往下一点,脚就碰到了,我们用了好长时间,小心翼翼地一会儿侧身,一会儿弯腰,才走了出来,真是辛苦啊!
玩好狮子林出来,我心里想:那位设计出狮子林的人真是厉害啊,居然能造出这么一座大假山,还能难倒这么多人,是不是太聪明了呢?下次如果我能和同学们一起去走这个迷宫一样的假山,那就更有意思了。