“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”这描写的就是我的家乡——苏州。一句“上有天堂,下有苏杭””把苏州的美描写的淋漓尽致,苏州自古以来就被称作天堂。天堂苏州,车方水城——典型的“小桥,流水,人家”。
苏州多水,苏州人爱在水上游玩,苏州的船菜、船点也就在船上发展了起来。相传吴王夫差曾与爱妃西施江湖宴游,开了船菜、船点之风。到了唐代,山塘河开挖后,溯七里山塘而游虎丘,成为千年不衰的习俗;到石湖看月,胥江放棹,游船大多“艄舱有灶,酒茗肴馔,任客所指”。像近几年,苏州日益兴旺起来的"太湖船菜品尝",便是苏州旅游经济中一碟独具地方特色,又有历史文化内涵的"佳肴",或谓吴地风俗的现代新版本。
苏州不仅景色美,民俗风情也很美。
每年农历六月初六,苏州有晒书节。传说,唐僧西天取经归来,不慎将所携经书丢落海中,捞起晒上数日后,方才保存下来。所以在这一天,人们将图画书籍晒于庭中,以防虫蛀腐蚀,效果尤为显著。各寺院庙宇也会将所藏经书悉数搬出晒上一晒。旧时,有些信佛的妇女在这天也主动地到寺庙里参与翻经念佛,但她们的翻经却另有所图,她们深信一生中到寺庙里参加十次翻经,来世便可转为男身。到了近代,此俗便逐渐消亡了。又有民谚云:“六月六,狗腐浴。”是日将狗、猫牵到河中沐浴,可避虱蚤。这民俗风情岂不有趣?
想必大家对牛郎织女重逢的日子并不陌生,传言七夕节那天晚上,喜鹊会成群地飞到银河系,用自己小小的身躯搭一座桥梁,让牛郎和织女在桥梁上相聚。听老人言,七夕夜,搬把椅子坐在葡萄架下,还可以听见牛郎织女窃窃私语的声音。相传,农历七月七日夜,民间的妇女都希望得到织女的灵气,会穿着新衣在庭院中摆上新鲜的水果,并向织女星乞求智巧,故七夕节也可称作乞巧节
“冬至进补,春天打虎”,是广泛流传于吴地的民间俗语。苏州人从冬至这天开始启动大进补,这也形成了秋后食羊肉的最高峰。驰名中外的吴中藏书羊肉店的羊肉生意更是一下子兴旺了不少。一家小型藏书羊肉店的老板透露,冬至这一天他的羊肉店可卖出八只羊,对食者而言,无论是烧、焖、炖、煮,都是既享福又补身,实是一举两得的美事。
民俗往往是一个地方社会生活的缩影和历史的折射,带有极强的个性,正因如此,民俗文化也就以最具个性化、最具平民性的特点显示出其强大的生命力。
我愿我家乡的民俗薪尽火传,我爱我的家乡,更爱我家乡的风土人情。