苏州古城不大,但很精致。
江南第一水乡——周庄是到苏州必去游览的景点。
初入周庄,映入眼帘的第一个建筑物就是全福塔。
乘坐龙舟画舫,在湖面上行驶,伴随着微风和波光,划开一道白色的痕迹。
行道与上海交界处时,几座小小的茅草房和一座牛棚,伴随着一架简易的风车,撷取《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦”,枯藤在牛棚上盘绕,几棵矮小的粗糙老树,几只乌鸦在空中划过几道黑光,也是富有诗意的。
在周庄里,建筑古色古香。
富安桥上的莲花,已被踩得非常光滑。富安桥边的沈厅,还保存着江南巨富——沈万三活着的穷奢极侈。大理石自然画映衬的雕梁画柱,可以想象沈万三当时的阔气生活。
双桥——一圆一方,在水中融为一起,是那么自然。著名画家陈逸飞在那里留下了思乡著作——《故乡的回忆》。
晚上,当每家店前都挑起灯笼,刹那间,周庄似乎回到了以前的景象,周庄被一层淡淡的红光笼罩,映衬着渐渐由白色过渡到深蓝的天空,也是耐人寻味的。
周庄,没有雕梁画柱,没有飞檐走壁,却透出了另一种古色古香,一种宁静。
这就是周庄,我印象中的周庄。