啊,美丽的苏州,固然我10岁才到这里,但是它的美丽和文化令我念念不忘。
苏州古城建于公元前514年。当时,春秋五霸之一的吴王阖闾命大臣伍子胥建造阖闾大城,伍子胥“相土尝水,象天法地”,摸透了江南一带水的活动规律,在湖港穿插的水网中,挖河垒坊,设计规划并建起“七堰八门六十坊”的阖闾大城,周长47里,有8座水陆城门。自建城起,苏州城址再未挪动过位置,是全国独一一座历经2000余年仍坚持在原城址上的春秋古城。
苏州最早被称为吴县,或是吴国、吴州,“吴”字来源于“鱼”,在苏州话中“吴”和“鱼”发音相同。直到隋文帝开皇9年(589年),始称苏州,这是由于当时吴地有座“姑苏山”。
苏州素有"鱼米之乡人文之邦,丝绸之府,工艺之市”的佳誉。苏州盛产鱼虾、稻米、菱藕、柑橘、枇杷、桂花等,而碧螺春茶、太湖银鱼、莼菜、珍珠和阳澄湖大闸蟹更是出名遐迩;评弹、昆曲、苏剧被誉为苏州文化的“三朵花”;苏绣与湖南湘绣、四川蜀绣、广东粤绣同被誉为我国的“四大名绣”。桃花坞木刻年画与天津杨柳青齐名,世称南桃北杨;苏州的缂丝、雕塑、宋锦、玉石和红木雕琢等,各有所长,鬼斧神工。
苏州的市花是桂花,市树是香樟树,市徽是水城门。苏州城市的肉体是“崇文、交融、创新、致远”。这八个字是这座充溢古韵今风的城市之魂,是这个城市的中心标识,也充沛表现了苏州城的凝聚力、肉体动力和持续开展的生命力。
啊,美丽的苏州,千古的吴文化,你们随同我长大!