尝尽酸甜苦辣,只寻一味平淡。
——题记
游在苏州,人们参观流连美伦美奂的园林,寻“小桥流水人家”;读在苏州,人们赏诗词歌赋,思古人真情一片;吃在苏州,人们品尝美食万千,最终寻得一味清淡——三虾面。
三虾面是“苏式面食”中少有的“时令面”,只有端午节左右才能吃到。所以,三虾面以蒙着面纱的姿态呈现在世人面前,犹如一位蒙着神秘面纱的江南女子,挑动逗着人们的好奇心,让他们迫不及待地想要揭开这层那神秘的面纱,而我有幸成为了挑开她“盖头”的幸运儿,一睹她的芳容,一品她的美味。
街边的老字号,是品尝三虾面的最佳地点。在这些古乡古色的店面里,才能最大限度的体验到三虾面那独特的韵味。我刚离开“网师园”,便寻得一妙处,点了一份三虾面,
准备品味那份“独特”。当主角面条和各色配角上台时,只寻得一鼻平平淡淡,索然无味的面香,但是,一颗颗虾仁上裹着一层金黄色的虾籽,象是佩戴了首饰一般,一个个珠光宝气的,把那一盘虾仁倒到进碗中,它们便顺着面条虾贯而下,滑入汤中,就好像在一匹洁白如云的丝绸上,撕下一颗颗透亮橙黄的钻石,搅拌一下,捻上一缕,汤的鲜美,面的清香,顿时溢满我的口腔。咬上一口,柔软的面条中又暗藏着劲道,虾仁Q弹,破开的那一刻,就如同泡泡在口中爆开。面中的汤汁,虾中的肉汁,窜进牙缝,在舌尖上舞蹈。那种鲜香,涌入我心,使我身上的疲惫烟消云散。刚入口的平淡无奇,已经转换城千丝万缕的无穷回味,通体舒畅,每一个毛孔都洋溢着喜悦。
苏州人的日常生活,也如同这碗三虾面一样,看似平平淡淡,然而背后却有十分深厚的文化底蕴。许多文人在尝尽人生酸甜苦辣之后,都选择在苏州园林之中,录求自己内心的一份安逸,一份平平淡淡的归隐生活。
平淡,不仅仅只是一种味道;平淡,也是一种文化;平淡,更是一种生活态度。