想了许久,苏州,用绿色形容再最好不过了!但是如果每个人想到的都是绿,是否把苏州定位得太死、太单调了?
我想,苏州的美,恬静安逸,低调淡雅,那么叫“墨色苏州”吧?
苏州,是江南之乡。
在杨柳依依的时节,细雨丝丝,暖风醉人。看水,一片碧波,看草,一片新绿。啊,碧绿碧绿的……但是只用绿来形容,足够么?
不,绝对不!苏州,不止是绿!
出自于文人墨客手下的名诗古画,总是令人陶醉。尤其是山水画!一张白纸,匆匆勾勒,山棱水痕,显而易见。纸上,只有一种颜色,但它却体现出了层次美,灵动美,内涵美。素素一色——墨,也可以体现苏州的美。
苏州,从古至今,默默无闻,平平淡淡。它仿佛是一杯白开水,没有大起大落过,没有引人注目过。它——低调地存在着。像墨色,没有红的艳丽,没有白的纯洁,这是个不大惹人下的颜色。但是,它是个很深厚、很悠久的颜色,不是么?
苏州就是一幅画。别的画总是运用多种色彩,互相搭配,彼此结合,创造出最后的完美。苏州这幅画,不同。它只要一张干净的纸,只要一种干净的颜色——墨。因为苏州的美——符合,苏州的内涵——符合,苏州的情调——符合,苏州的性格——也符合!苏州,是个内向的城市。
苏州,安安静静。
苏州,深深远远。
苏州,浅浅淡淡。
历史悠久的苏州呀,走过了多少风雨?一个绿字能描述吗?新鲜年轻,怎么体现苏州丰厚的历史文化?我想只有那个雄浑却不失淡雅的“墨”字可以吧?
所以——我说,苏州不止是绿。
所以——我说,墨色苏州。