都说苏州如诗如画,我也有幸得以一饱苏州那不显山不露水的温婉水乡景。
细腻诗意苏州水
虽不是晴空万里的日子,但我却始终认为有那如牛毛般的绵雨相伴,到也增添了不少的诗意,漫步于小桥流水间,也不愿打伞,任那沾衣欲湿的杏花雨拂过我的发丝,偏偏这样的随性到也有了张志和那种“斜风细雨不须归”的悠闲淡雅的意境,就这样我在这绵雨中倾听一个古老的心语。抚摸一个时代的印记。
小雨打在湖面上,柔美清雅且又细腻温婉。就是这清澈甘甜的河水,滋润着,哺育着世世代代生活在这片土地上的苏州人苏州的河水不是能用笔墨所能轻易描绘而出的,它似一幅淡淡的山水画,或细细密密;或寥寥几笔便以道尽了苏州水的悠悠古韵。
含而不露苏州巷
初入古巷,我瞬间便被这里的景色所引了。乌篷船,朱栏,黛瓦,白墙,飞檐,阁楼……临水起伏,错落有致,无一不充满了古典气息。越往里走,水乡之地的细腻之处也就表露得越发明显。幽深的小巷,满是青苔的瓦片,斑驳久远的石桥,精致无比的木雕……处处由小处着手,繁而不乱,总让人有一种小巷幽深,含而不露的感觉。
古典精致园林景
苏州贯以它那些大大小小,精致清雅的园林而驰名中外。我下午漫步于拙政园的大大小小的亭台楼阁之中,不由地惊叹于这古色古香的精美建筑与前人无与伦比的智慧。
我斜倚在“听雨轩”中透过那扇形拱门向远处眺望,那如一串串珍珠般的雨滴从天际散落至尘世,继而被碧绿的荷叶托住。在其中旋转几周后又顽皮地滑落水中,溅起一圈圈涟漪。
就这样,我漫步于这片土地之上,闲看那柔美温婉的河水,侧听那幽幽古巷中传来的如鸣佩环般的琴音,看那渐行渐远的水乡女子,惊叹古人留下的精美绝伦的建筑。
啊,此处如诗如画,一山一水旖旎人家。浅墨清韵,何处飞花?雨打飘萍,沉落,水墨苏州,氤氲成画。骚人搁笔沉醉于它……