此外,在水做的苏州城内,撑着小舟徜徉在这一条条的水巷中,穿过一座座的古桥,你将深刻受感到那苏州的灵气,感受到苏州的风情。小桥、流水、人家这是江南的写照,这也是苏州的实景,那划过的小舟,轻点橹篙,在潺潺的流水中,随着两岸的风光,荡起梦的涟漪,摇曳着每一位游人的遐思。
而那令人流连的美食、那名闻海外的苏绣、那历史上与苏州相关连的数不清的帝王将相、文人雅士,都令这座已有3000年历史的古城,增添了更多的魅力,增添了更多的风采。
说起苏州,不是乡愁,却总是远眺,不是相思,却总是顾盼。
提起苏州,那温甜的“吴侬软语”酥酥的似乎萦留耳际,怎能不闻。想起苏州那清幽古朴的石巷若在眼前,怎能忽略。而它的风光,它的神韵,是你用再多华丽的辞藻也无法写清,是你用再多飘逸的文采也无法形容。它,依旧带着历史的风韵,穿越吴越春秋,走过六朝烟雨,吹来唐风宋韵,携着明清繁华,以优美的典雅与神采,呈现在我们的面前。此刻,伴着那一句吴侬软语,我走进了这温柔的画乡,那一曲江南的小调,让我来到了这美丽的天堂,杨柳,在薄雾中,摇曳着缠绵的往事,流水,在月色中,浮动着江南的妩媚,推开这扇古老的格子窗,远望,那枫桥的渔火依旧通明,今夜,它将映照着谁的愁眠听,那一曲评弹,在优雅和婉转中,吟唱着佳人的千古情爱,今宵,它又感动多少游人的心扉苏州,一个美丽的天堂,一个如画的水乡,它,在历史中飘逸着江南的韵味,它,在锦绣中流淌着江南的妩媚,而我也随着一首优美的诗篇,在这夜的苏州,沉醉在它的美丽里,迷失在它的诗韵中。