苏州位于长江三角洲的东南部,京杭大运河和吴淞河的交汇处。西临太湖,东北临阳澄湖,沪宁铁路穿越市区、沧浪区、金旅区、虎丘区等。
苏州园林是世界上最好的,其中拙政园和柳园被列为中国四大名园;评弹、昆曲、苏剧被誉为苏州文化的“三朵花”;苏州古镇同里、周庄、交趾正在申请文化遗产。
拙政园建于明朝。整个花园以水为中心,主要建筑都是靠水建造的。精致的亭台楼阁散落在月光下,被称为中国古典园林的完美杰作。
京杭大运河是中国古代一项伟大的水利工程。从北方的北京到南方的杭州,全长1800公里。在没有海洋运输和铁路运输的古代,运河上的船只不断来往,在中国南北经济文化交流中发挥了重要作用。
“吴中第一胜景”——虎丘,虎丘是苏州第三高楼,数百年来享誉海内外。