回忆五一作文
又是一个月的开始:五一。一恍惚我还在伫立在去年的五月一日,思索着:明年的五一我在哪儿呢?邻中、二中还是四中……
——题记
窗外悠扬、凄美的音乐把我牵引进了回忆:
这是小学的最后一个五一了,学校组织六年级学生去扫烈士墓,学校本不应让我们去的,因为升学考试不久就要举行了,但又考虑到我们马上就要离开了,便从着百忙中抽出点儿空让我们去扫墓。
依稀而又深刻地记得,我穿着那套黑白相间的夏季校服,戴着红领巾,手中高举二小的校旗;耳畔是同学们的说笑声,那时的我们感到劳动节是多么美好,令人神往。不必说七月的长假;也不必说简单、少少的作业,单是学校丰富多彩的课外活动就让我们渴求。
“劳动最光荣,学校小蜜蜂……”我们抹着墓碑,嘴里哼着那支陈旧的歌谣。我们的笑颜若春风般荡漾开去,歌声、笑声在这山中久久传应。我们还没有察觉到“分别”的袭来,只是用微笑互相传递着祝福。
在那最后的一个多月里,几乎是我小学生涯最“苦”的一段日子。小小的书桌上,什么语文、数学教材别来,光是那些辅导资料就让你够呛的了!学习虽然紧张但大家仍不忘忙中偷闲,日子就像一杯咖啡:味道虽苦苦的,但那醇香、浓厚的感觉却让人回味悠长。
日子总是在我不经意的时候溜走,毕业了,大家各奔东西。而今,又一个五一,又一个新的开始。窗外一声清脆、悦耳的笑声把我从回忆中拉了回来。那声音似曾相闻,熟悉。把头伸出去,一列队伍整整齐齐的,手中有扫帚,小桶、抹布,嘴边还有那让我怀念的童稚的笑。队伍前头,是一个小男孩握着一面鲜绿的旗帜,那是二小的校旗。我想,这应该是又一届的毕业生吧!可他们好开心,跟我们那时一样……
为什么人有悲欢离合,为什么月有阴晴圆缺,难道这是上天对人的一种惩罚吗?当一个人拥有太多幸福时,无情的上天总会夺去一半。虽然“相见时难别亦难”,但是我仍要送给你们一句话“落木千山天远大。澄江一道月分明。”
那群学生已走远了,音乐还没停,而我的回忆被风中的音乐牵引着,一直漫过前世今生……