劳动托起中国梦作文
“人有两件宝,双手和大脑。一切靠劳动,生活才美好。”这是陶行知爷爷对劳动的生动解说。看完《劳动最美》这本书,我对这句话有了更深刻的理解。
在日常生活中,每天,上了公交车,总能看见司机的微笑。无论,在假期,在吃饭时间,在半夜,都会看到司机们不辞辛劳地开车。早上,很早就要起床;中午,要等到车开到终点站了,才能吃上饭;等下班都已经凌晨了才能回家。
有一次,我和妈妈去亲戚家里吃饭,吃完饭后到新一中游玩,美丽的景色让我们流连忘返,不知不觉已经11点半了,想要坐出租车回家,可是,已经这么晚了,怎么可能打到车呢?无奈的我们只好硬着头皮坐上了公交车。上了车,我们看到司机是一位叔叔,车上除了他空无一人。我们随便找个位置,坐了下来,妈妈与司机聊了起来,妈妈对司机叔叔说:“这么晚了,还要工作吗?”那位司机叔叔说道:“是啊,现在都很晚了,没什么人要坐车,都在家里睡觉哪。只有我们这些要工作的夜猫子,还在开车。“不说我也知道,都这么晚了,还在拼命赚钱。”“不!那不是赚钱,是为人们劳动。”听到这,我不仅愣住了,原来工作不仅仅是要赚钱回家养活家人,还要为人们劳动。的确,如果没有人来开车,我们无论多远,无论多忙都要步行,那要走多久啊?想想都麻烦。司机们为了让我们省时省力,半夜还在开车,说不定,早上3、4点就要起床呢!看着司机叔叔开着车的背影,一股崇敬之情油然而生!对于他们来说,这里不仅是他们工作的地方,还是一个大家庭,这个大家庭,有无数人组成,这里通过他们为我们的劳动,赢得了所有人的尊敬。
然而,在我们的城市中,又何止司机叔叔辛苦?城市的美容师环卫工人也十分劳累。美丽的城市,离不开平凡而伟大的环卫工人,当清晨的缕阳光照进房间的时候,还在熟睡的我们,环卫工人已在凌晨的大街上开始忙碌;当骄阳似火熊熊燃烧时,他们依然在烈日下清理环境。像这样的人还有很多很多……看到他们那平凡而坚强的身影,那一张张朴实的笑脸,就看到了中国劳动人民的坚强和伟大。
所以,劳动没有高低贵贱之分,它是平等的,它不会因为你是高管而高人一等,也不会因为你是一个平凡的一线工人而低人一级,只要你默默付出,无私奉献,就能用我们平凡而有力的双手为祖国添砖加瓦,正所谓“一切靠劳动,生活才美好。”
作为一个普通人,我们从小怀揣梦想,而我们的梦和中国梦息息相关,没有伟大的祖国,何来平凡而伟大的人民?作为一个普通的学生,我们为着一个共同的目标而努力,那就是用劳动托起中国美,把劳动作为挥洒激情,成就梦想的广阔舞台,牢记自己的庄严使命,承担自己的神圣职责,振奋精神,鼓足干劲,以全新的面貌、全新的姿态,不断认真学习着,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出应有的贡献!