有一天中午,我和几个小伙伴一起回老家。在回家的路上我们看见有好几个水坑。这对过往的行人很不方便,我们就决定把这一段路修一修。
天气非常闷热,没有一丝风,太阳像个大火球似的烤着大地,小鸟躲在树叶下乘凉。王佳佳拿了个铁锤在地上钉了几个橛子,又用细线拉出了几条笔直的线,这就是她绘制的路的蓝图。金小英带着我们几个队员用铁锹清理着路基上的破烂石块,填平坑洼。个儿壮的张龙卷着裤管带着运土小队,推着小车,弯身拉来一车车的土,一锹锹地扬在路基上。我和伙伴们欢天喜地地忙碌着,汗水顺着脖子往下淌,一个个累得汗流浃背,可谁也没叫一声累。不知什么时候又有一些小伙伴参加到我们的队伍中来。我累得直喘气,实在不想再干下去了。可是又一想:如果刚刚过去的人一会儿再回来,他看到这儿一定会这样说:“咦?是谁这么好心的来修路的?”想到这儿,一股劲头涌上心来:“一定要好好干!”我们大家又一起齐运来了一些沙,整齐地放在路基上边。这时,金小英和我们几个人又拿着瓦刀大铲,当起“瓦匠师傅”来。
我们把沙平平整整地铺在路基上,一条平坦的路渐渐地向前延伸着……望着这段刚刚修好的小路,我们的心里美滋滋的。