劳模对我来讲是很熟悉的一个词汇,记得小时候思想品德课本中的时传祥让我知道了工作不分贵贱,而张秉贵、李素丽还有其他很多平凡岗位上劳模的事迹告诉我,于平淡中做平凡才能做出成绩。劳模已经从一个称号变成一种精神,是对自己工作由衷的热爱,是对自己职业绝对的忠诚,是“位卑未敢忘忧国”在和平年代最好的诠释,在我身边,就有这样一个我心中的劳模,虽然还没有劳模的称号,却在用这种精神影响着我和身边的人。
初次听到彭燕这个名字是在新录用人员培训中,听说我们单位有一位经历过癌魔考验的同志,在癌症病情得到控制后还奋斗在公诉一线,通过竞选担任处长。当时我就一直想看一下,是一个怎样坚强的人,面对生活的磨难与考验还能有如此斗志,直到在检察日报的头条看到有关彭燕先进事迹介绍上所附的照片,我才把心中的形象和人对上号,我没有想到,她看起来是那样的普通和平凡。
因为工作关系,我的办公室和彭燕在同一层,其实我们经常在楼道里碰见,每次见面她都会主动打招呼,有时候在办公室都能听到她爽朗的笑声,我们已经见过很多次,只是实在没法把那个开朗的她和一个癌症患者联系在一起。23岁参加工作,28岁成为北京市昌平检察院最年轻的主诉检察官,30岁任公诉二处副处长,31岁罹患癌症,时隔9个月先后两次手术,33岁重返公诉岗位,35岁成为昌平检察院专门型人才,从事检察工作12年间先后审查决定或审查备案案件795件1244人,无一错案。一连串的数字,看到了彭燕作为一名优秀的检察官的出众的工作能力和非凡的事业成就,也看到了彭燕在检察岗位上谱写的生命赞歌。
无一错案,简单的四个字后面是对每一起案卷材料的细心分析,耐心辨别,正是对检察事业的这份热爱才能让她十二年如一日,即使面对生命的挑战也不惧困难,勇敢面对。国家公诉人并不是简单的把犯罪嫌疑人送进监狱或者看守所才是成功的,而是通过办理案件达到打击和预防犯罪的目的。记得彭燕办理过这样一个案子,犯罪嫌疑人是大学生,因为琐事与同学发生争执将人打成轻伤,当时马上就要过春节了,犯罪嫌疑人被拘押在看守所里等待法律的裁决。彭燕在审查公安机关移送的案卷发现,犯罪嫌疑人与被害人是同学,因为日常琐事争吵,犯罪嫌疑人不慎失手,主观恶意不大;在提讯犯罪嫌疑人的过程中发现,犯罪嫌疑人悔罪态度好,对自己的行为有深刻的认识。如果严格按照法律规定,那么面临犯罪嫌疑人的可能不只是几个月或一年的牢狱之灾,还可能是被退学、找工作受影响、人生中有污点,从挽救犯罪嫌疑人的角度,彭燕在与被害人进行协商得到谅解后,做出了不起诉的决定。犯罪嫌疑人从看守所走出重获自由时,跪倒在彭燕的面前,感谢这位挽救了他一生的检察官。
用一颗责任心去对待自己的工作,认真审理审查自己经手的案件,不留一丝漏洞;用一颗善良心去对待同事,每次带给大家的都是欢乐与鼓励;用一颗热心去处理自己办理的案件,通通过个案法律效果与社会效果的统一,达到社会和谐的目的;用一颗坚强心去面对病魔,即使每天需要抑制癌症的药物,却从来不在癌症面前低头;用一颗感恩的心面对生活,享受自己的家庭及工作,感谢生命给予的磨炼,这就是我心中的劳模,我身边的榜样,“铁燕子”彭燕。