难忘的劳动作文
平时,爸爸总说我是“不干活的娇贵千金”。这可真是气坏了我,于是我决心大干一场。
机会来了!爷爷奶奶要去白河边的一个菜园种菜,而父母正好有事不在家,我连忙鼓动三寸不烂之舌,好说歹说,终于说服爷爷奶奶带上我。
坐上了爷爷的观光三轮车,我们很快就到了目的地。我操起早已准备好的小铁锹,刚准备开工,没想到身后传来奶奶一声哭笑不得的喝声:“慢着,你拿个玩具干什么?”
我讶异地望着手中的小锹,没想到奶奶扛来了一个比我还高的铁铲,我拿起来已是十分费力了,更别提用它干活了。
奶奶见我那别扭样,哑然失笑,说:“算了,你还是换个小号的吧!”说完,又拎出一个较为短小的锄。我接过锄,开始了第一次劳动之旅。
先是锄地。我抡起锄头,“砰”地插到了地里,然后用力把锄头一翻,一大块土被我掘开了。我又用锄头的侧面把土块敲开、敲松,把石块“轰”了出去,再把土拍得松松软软的。开始,我非常轻松地胜任这项工作,可越干越觉得锄头沉甸甸的,每锄一下就得使出吃奶的劲。
费了九牛二虎之力,我终于锄完了一大片地。“呼呼——”我累得直喘粗气,一屁股坐在地上不想起来。奶奶心疼地说:“别干了,我来吧。”爷爷却不以为然:“现在的孩子没吃过苦,让她干吧。”这话又刺激了我,我体内有一团坚韧的火焰在燃烧,我又不甘示弱地锄起了另一片地。慢慢地,汗水一滴滴濡湿了我的衬衫,一滴,两滴,汗水滴在了土地上。我挥汗如雨,真正体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的滋味。
经过奶奶的验收,我的工作合格。我长吁了一口气。 这时,爷爷奶奶端来了两盒花生,这是要播种的种子。
奶奶拿来一个尖嘴锹,在土中开辟了一条条“战壕”。不用说,这是“花生兵团”的“作战根据地”。
我和爷爷各执一个盒子,在“战壕”中均匀地“配发”“花生兵”,奶奶则在我们后面拿着铲子向“花生兵团”的上方做“迷彩掩护”——盖土。我们又拎了些井水,为它们做些“营养补给”。
整个过程做完,我真是累得腰酸背痛腿抽筋了,衣服一拧都拧出了一把水。我几乎是瘫在三轮车上,四肢酸痛,背脊几乎僵硬,全身使不出一点力气。这时,爸妈开着车来了。爸爸惊呼:“哟,我家的娇小姐居然会锄地了,不简单哪!哪天花生结果了,绝对不是一般的好吃!”
我的脑海里顿时浮现出地里一片绿油油的场面,风中摇曳着的花生仿佛在感谢我哩!想到这儿,我所有的辛劳顿时都烟消云散了……
这次劳动,使我明白了耕耘的艰辛;这次劳动,让我体会了“粒粒皆辛苦”的真谛;这次劳动,使我难忘!