一个风和日丽的下午,一群小记者们来到了东山岛的金峦湾沙滩,体验拉网式捕鱼,做了一回"小渔民"。
刚到岸边,大家就迫不及待地跑进沙滩,踩着海水,听着浪声,捡起贝壳,尽情地享受海风带来的凉意。这时,一位渔民乘着渔船回来了。接着,一个浩浩荡荡的队伍出现在不远处,是渔民们一天中收获的时候了。这些渔民带着大草帽,裹着头巾,长长的裤子被海水打湿,皮肤因长期在外而被晒成古铜色,饱经沧桑的脸上流下一滴滴辛勤的汗水......
十多位渔民手拉着一根又长又粗的麻绳,那根绳子连着一张大网沉在大海里,网里是他们一天的收成。大家纷纷跑过去助他们一臂之力,减轻渔民的负担。李老师走过来:"来,一起去体验拉网式捕鱼。这些渔民每天都要出海打鱼,把捕到的鱼送到集市上卖,很辛苦,收入也不多。跟我们比起来,我们是不是要幸福得多?"我若有所思地点点头,加入了捕鱼的队伍。我站在一位渔民的后面,跟他一起拉着绳子。即使有我们几十个人的帮忙,那绳子拉起来还是有点吃力。可以想像,平时只有这几位渔民拉网,那有多辛苦啊!我们拉了一回又一回,海面上终于浮现出渔网的身影,越拉越近,一条条海鱼被卷在渔网里动弹不得。一个小女孩看着那深绿色的渔网说:"感觉收获好少的样子!"李老师急忙对她做出"不要说出来"的手势,在她耳边轻轻地说:"这些渔民嘞,每天都是很辛苦的,有的时候辛苦了一天,最后收获少一点也是难免的,我们不要说出来嘛。"小女孩似懂非懂地点点头。这时一位小记者把一位老伯从人群中带出来,这位老伯的手掌在拉网的时候被粗糙的渔网割破流血了。我们都在为老伯找创可贴,可老伯满眼不在乎,似乎这已是他们的家常便饭,摆摆手又回到人群中。
我不禁感叹到:我们现在的生活是多么的幸福美满啊!我要好好珍惜现在的生活,既要努力学习,也要孝顺长辈,做一名优秀的小记者。