劳动体验作文
我家住在一楼,楼后有一块空地。从我记事起,每年从春到秋,野草肆意地生长着。每次我打开阳台的窗户,扑鼻而来的是野草的苦涩的味道和蒿子的腥味。看到的是高高低低,黄黄绿绿的杂草伴着飞舞的虫蝇。特别是夏天雨后,杂草成了蚊子的聚集、繁衍胜地。我经常一觉醒来身上隆起若干个蚊子工作后留下的成果,那种刺骨的瘙痒令我对楼后的杂草深恶痛绝。虽然一次次地清除它们,但是它们又顽强地长出来。真是“野火烧不尽,春风吹又生”。
去年春天,我们全家决定对这块空地综合治理,把杂草斩草除根,再种上蔬菜和花,既美化环境,消除蚊蝇,又可以为我们提供新鲜的蔬菜。
五一假期的第一天,我和爷爷、爸爸一大早就拿着铁锹、镐头和刀来到楼后荒地,奶奶和妈妈做后勤工作,给我们从窗户递水和水果。我们用刀把干枯的草割断,然后用铁锹和镐把草根刨出来,磕干净土后放在一起。刚开始觉得还蛮好玩的,但是干一会就不行了,腰已经直不起来,而且腿好疼啊!
清完草根,没想到还得翻土。我也拿过铁锹来试了下,累啊,没几下手就疼了,可是既然过来了我就要坚持到底,我可不想为妈妈留下教训我的由头。好不容易把这块地翻完,爷爷说不能有土块。我们又把土块一点一点敲碎,把地弄平整。接下来就是打垄,我们准备在外面一圈种花,里面种蔬菜。西红柿、辣椒喜欢阳光,我们把它们安排在靠墙的一侧。打好垄后,用锄头在垄上挖一个坑,把在市场上买到西红柿和辣椒苗栽上、埋土、压实、向上轻轻提一下,浇上水就可以了。香菜、生菜和小白菜的垄有半米宽,它们适合密植。把种子均匀地洒在垄上,盖一层土,用脚轻轻地趟平踩实,我用小盆给种好的地浇水,爷爷反复告诉我一定要慢浇、浇透。水急了,容易把种子冲出来,浇不透种子干了不发芽。种花要比种菜麻烦一些,先要在地上挖个小坑,把种子放下去,然后就用土埋,浇上水。我疲惫但快乐地忙碌着,初夏的太阳火辣辣地照在身上,汗水从头上滚落到嘴里咸咸的。我真正体会到了“谁知盘中菜,粒粒皆辛苦”。
经过半天多的劳动,终于种完了。我手上起了水泡,腰累得直不起来,腿痛得挪不动步。但是想到既体验了劳动生活,锻炼了身体,又可以吃到自己种的无公害的绿色蔬菜,也不觉得辛苦了。希望自己种的菜和花都能成活,快快长大!