眼看春节就在眼前了,家里还乱糟糟的。爱唠叨的妈妈就在这时一声令下:“今天准备大扫除,你们两只懒猪都得参加。”“哎,怎么把我给拉上了。”我喃喃自语。心里暗想:要不就偷懒,管她三七二十一呢,可是“军令重如山”,还是服从“上级”的安排吧。
我放弃温暖的被窝,来到了这“冷冰冰的战场”。妈妈吩咐道:“小陈,你来擦这些铁杆。”我点了点头,其实心里有一万个一亿个的不愿意。我带上了手套,拿来了一条旧毛巾,我把旧毛巾用力地抛进水里,“扑通”一声,调皮的水溅得我满脸是水,我拿来了面巾纸,水竟然在那儿“咯咯”地笑着。我对水瞪着眼睛,水不敢调皮了,乖乖地“回家”了。
开始劳动了,我使劲地擦着铁杆,铁杆被我擦得一尘不染的。我越擦越起劲儿,可那些铁杆淘气极了,漆都掉下来了,站在湿漉漉的地板上。妈妈见状,忙让我用面巾纸把地板上的漆片捡起来。我蹲下来慢慢地捡着,时间一分一秒地过去了,好不容易才把漆片捡干净,站起身时早已腰酸背痛了。
我又继续擦铁杆了,功夫不负有心人。铁杆恢复原来的面目,我快活地吹着口哨,如同凯旋而归的将军。妈妈走过来检查,一副不满的神色,硬说擦不干净。无耐之下,我只好重新擦一遍。
我细心地擦呀擦呀,终于第二次顺利地通过检查了。此时的我早已累得筋疲力尽,简直不亚于跑马拉松。
这一场家务活儿,让我深深地体会到:原来饭来张口,衣来伸手的“惬意”,做父母的艰辛。