劳动记作文
今年“五一”爸爸上班,所以我只能和妈妈去乡下看外公外婆了。外婆家并不远一个多小时就到了,到了外公家,由于外婆上班去了,外公就给我和妈妈分配了点任务——采蚕豆。说干就干,走过一条田埂,我们就来到了外婆家的蚕豆地,只见蚕豆地里一片绿色的海洋,尤其是高的蚕豆茎,有的比我还高呢!因为蚕豆茎太高,刚开始,什么蚕豆也没看到,只是偶尔听到蜜蜂“嗡嗡”的声音,还有芬芳的花香扑鼻而来,我就不解地问妈妈:“妈妈,妈妈,蚕豆在哪?我怎么看不到啊?”
妈妈紧接着告诉我:“你要把蚕豆茎轻轻扒开一点,就能看到了,”我按照妈妈的吩咐并照做了,啊!那么多又大又饱满的蚕豆果然映入我的眼帘,于是我急忙伸手去摘,由于方法不当,一下就折断了几颗豆茎,妈妈见了立即对我说:“不对,不对,不是像你那样摘的,”接着又告诉我:“采蚕豆是有技巧的,要一只手抓住茎的上端,另一只手抓着蚕豆往下拽,否则茎就容易折断,还有摘蚕豆要挑个头大的,最饱满的,小的留下让它再慢慢长大,要不然弄断了豆茎,蚕豆都不会再长大了。”
听完妈妈的讲解,我们继续寻找“目标”,“快看,这里有好多大的蚕豆呀!”妈妈像哥伦布发现新大陆一样,惊讶地叫了起来,听到叫声,我飞快的朝妈妈指定的地方走去,哇塞!真的好多啊!于是我抓紧采摘着,这时我采摘的方法和原来可不一样咯,采摘中,我一边回忆妈妈之前教我的方法,一边学着妈妈的样子进行采摘,一会功夫就,我们就采了很多。要做午饭了,我们的篮子也装满了,回到外婆家就等着品尝这绿绿的而且又十分环保的蚕豆美味了,虽然劳动很累,但望着这一篮的蚕豆,我和妈妈还是乐开了花,“满载而归,其乐无穷”哦!