爱劳动的作文600字
俗话说:“劳动是美德的保卫者”。没错,劳动是中华大家庭的一种传统美德,跟孝齐名。从古代大禹治水到当今的三峡工程,勤劳智慧的中华儿女用辛勤的劳动,创造了璀璨华夏文明。
有一些人偷懒,不爱劳动,比如我们身边有些现象:有一些完全不爱扫地,有人叫那些人扫地,他们就说:“不可以用人工智能吗?”叫他们洗个碗吧,他们却找出种种借口和理由。
记得有一次,我们班上有一个同学没打扫完地就提前离开,因为她说要去看爷爷,那一天,那个同学也许认为高枕无忧,其实,更大的批评隐藏在她的后面。夜晚,她渐渐地吃饱喝足了,大摇大摆地回家关起灯睡着了。第二天,她来到学校,进了教室,过了一会儿,吴老师进来了,有一个人告诉吴老师那个同学昨天偷懒没有扫地,那个同学立马找借口说:“我昨天是要提前去看爷爷。”因为她知道,要被罚扫地一个星期。吴老师亲切地对她说,劳动能培养孩子勤快、主动的工作态度,有利于培养任务意识、责任感和义务感。劳动能培养孩子关心老师,关爱他人,不是只会享受别人的服务,也能主动为他人服务,成为老师的小帮手。最后她低下了头,承认自己的错误,自觉接受被罚扫地一个星期。
爸爸是个爱劳动的模范。有一次爸爸对我说:“休息的时候,你可以干点家务活。”爸爸说到做到,有一次,爸爸吃完饭,自己拿着碗来到厨房里洗,而我吃完饭却把碗扔给妈妈,自己拿着平板电脑玩了起来。后来,爸爸知道了,叫我过来,先把我狠狠地打了一顿,又狠狠地对我说:“一屋不扫,何以扫天下!”我感触很深,于是,我以后都不敢偷懒了,开始自己主动地做家务了。在劳动中,我感觉到很快乐,也感觉到自己开始长大了。
无论科技多么发达,劳动依然是快乐之源,幸福之本!我们的成绩,靠的是我们的手,而不是我们的嘴巴。