“仁者爱山,智者乐水”。是的,我爱山,因为山让我体验到了一种大气;我也爱水,因为水让我体验到了一种淡泊。
站在一座大山的脚下,便会感到自己多么的渺小。于是,想去登山,登上那座高山,想要去体验杜甫的那种“会当临绝顶,一览众山小”的雄伟气魄。然而,还未登上时,就会体会到这并不是一件容易的事,不过,我一般都会坚持不懈,直到顶峰。
也许,当你登上山顶以后,会觉得自己不那么渺小了,但是,那座山仍然比你雄伟,因为你依旧在山的怀抱之中。多少次,想要去征服,让自己怡然。一次次的,就那样,最后明白了:在山的怀抱中,很难挣脱,他是那么伟大,是的,他之所以伟大,因为他包纳了数不清的沙土和不计其数的岩石,同样,还有那些青葱的树木和艳丽的花朵。哦,因为容纳才伟大。
渐渐懂得:山有他的大气;水有她的淡泊。
当你愈来愈靠近水时,是否有过怦然心动的感觉?水的淡泊宁静,水的清澈透明,水的秀丽灵动,是自然的另一种美,柔和的美。
脚止于一股清泉间,看她生命的历程,也许回环曲折,也许跌宕迂回,也许坦荡如砥。可也靠她一路走过,其间必有艰辛,即使坦荡如砥,其间也必有快乐,也许在痛之后,其间必有兴奋,因为在迂回之间,她仍执著。
可能她一路艰辛你无法看到,但总能听到她轻轻的吟唱,那是生命的另一种品格。她仍然那么宁静,没有冲动,“淡泊以明志,宁静以致远”,有了那一份份的淡泊,一丝丝的宁静,才让她一路欢歌。她让我体验到了只有用一颗镇静安宁的心去生活,才能诠释生命的全部。
好多时候,我就想,可能有一天,我无法再如杜甫一般领略山之雄姿,无法让自己的心宁静,也不能去感受山泉的淡泊。
可是,有必要在乎吗?只要你的心还在那山上,只要你的魂还在同水慢慢地流淌,那就够了,你可以用心去体验的。远处的山,近处的水,那是我心灵的朋友,我的爱!