难忘的劳动体验作文
(一)松土
今天是星期日,一大早,老妈就把我叫起来说∶“今天我们全家去种地。”“种地?”我觉得很奇怪。妈妈接着说∶“主要目的是让你爸减肥,学校陈婆婆说这段时间种菜她都减了14斤肉了,所以你爸也想试试,当然也是加强我们全家人的身体锻炼,同时也体验一下当农民伯伯。”我听了连声称好。
吃完早饭后,我们开始出发,爸爸和妈妈一人拿了一个锄头来到菜地,在陈婆婆为我们选好的几块菜地开工了。虽然是早晨,但积极的太阳公公还是很早的“起床”了,我们不得不头顶烈日而劳动了。
除草是我们今天劳动的第一步,爸妈用锄头勾,我用手拔,并把这些草清理干净;然后就是松土,爸爸先给我做示范,没多久就松了一排,我看这么简单也就动手做起来,学着爸爸的样子,先把锄头举上头顶,然后使劲儿劈下来,锄头插进土里后一勾,就好了。我拼命松啊松,在我的汗水浸透衣服的时候我停了下来,我惊呆了,“不会吧?”我大声地叫出来,这么大一阵功夫才挖了不到一半,而且还那么窄,已经把我累成这样,怎样才会把这块地松完?我扔下锄头,走到靠树的地方座了下来,这时,我突然感到自己手掌特别的疼,一摸一看才知道原来我的手掌已经磨出了茧,长这么大还是第一次因为劳动而长茧。虽然很疼,我深深的感受到农民伯伯是多么的不容易,他们是那么的辛苦。
(二)种南瓜
在我们松土的时候,已经60多岁的陈婆婆也在隔壁的菜地里锄草,她见我们已经松好一快地,就问我们要种些什么?我们都说还没有想好,她说她的菜地里还有些南瓜秧苗没有用完,让我们在松土的另外一侧,挖些小坑,好种些南瓜。妈妈在一旁也没什么事,就在空地里挖了许多小坑,我就到陈婆婆那里去拿了些南瓜秧苗。有经验的陈婆婆告诉我说,每个坑里只能种三根苗,于是,我按照她说的数了27根南瓜苗,揣在怀里,拿到了妈妈挖好的坑前。
另外一块菜地种菜的唐阿姨知道我们可能不会种,就很热情地上前来给我们讲解并示范,我看明白后,就学着唐阿姨的方法,先把坑里的土尽量的敲碎,然后,将三根南瓜苗种在坑里,并组合成三角形,好了,很快一个坑里的南瓜就种好了,我又到第二个坑里种……大约二十分钟后,我们就将挖好的坑全种上了南瓜。种好以后,爸爸去挑了两挑水,我开始浇水,每一个南瓜苗都要浇一瓢水,很快,在太阳的暴晒下,我们给这二十七根南瓜苗都喂饱了水。
这时,大汗已经浸透了我全身,可我心里却是特别的凉爽,想到不久的将来,我可以吃到自己种的南瓜,那是多么快乐的一件事哦!不仅仅是南瓜,我和爸爸、妈妈还会种白菜、玉米、茄子、豇豆等。
(三)全家人的种菜感言
短短的一上午劳动,让我们全家的感受颇丰,从没有种过地的我深深的感受到农民伯伯的辛苦,不论酷暑严寒,他们都要在自己的土地里劳作,特别的辛苦,以前的我总是认为种地或者其他农作都很简单,今天亲自实践,体验后,才真正的知道劳动的艰辛,农民伯伯种地的辛苦,我以后决不会再浪费一粒粮食。
爸爸说了:“只要这样坚持,一定能让自己的肚腩变小,为了我的好身材和健康加油!”妈妈也说:“劳动能让我们健康、快乐,同时还能吃上自己种的绿色蔬菜,爽!”
虽然,我们各自的感受不尽相同,但让我们特别一致的动作就是,回到家后,马上躺在松软的沙发上,不想起来!