难忘的劳动体验作文
农村与城市,两个截然不同的地方,今天我要离开高楼大厦,离开城市去环境优美、空气清新的农村,去体验插秧。
坐在车里,吹着微风感受着窗外美丽的风景,我的心情格外好。不久,我们便来到了目的地。姑婆见了我,很是高兴,问我来干嘛?我脱口而出“来插秧!”,姑婆哈哈大笑,也不啃声,直接把我带去田边。一路上我蹦蹦跳跳,欢快极了。来到田边,姑婆用手一指,就这里插,我定睛一看,差点喊出来,这能插吗?田里全是脏兮兮、黑乎乎的东西,前面的爷爷奶奶正在插秧,水都没到了膝盖,我怎么下去啊?
姑婆笑了笑,帮我挽起裤腿,一把把我拽到田里,我的小脚啊,好像怎么都站不稳,挨不到底,晃晃悠悠,一步都迈不动,姑婆先插了几根,我看着好像很简单,但是就是这看起来简单的活,到了我手上就不灵了,我学着姑婆的样子一插,没过一会自己冒了出来。姑婆又笑了笑,告诉我插秧的秘诀,要用大拇指按住秧苗的根部插进泥土里。哈哈,学会了秘籍,插起来就简单了,左一颗右一颗,我很快就学会了,脚步的移动始终是个大问题,虽然姑婆说轻微晃动,慢慢拔腿再慢慢踩下去,但是好几次我都差点趴倒了,幸亏姑婆及时拽住了我。
此时的我,早已没有开始的兴奋劲了,插了一会,腰酸背痛,抬头一看,天空没有一丝云彩,阳光毒辣的照射着,我真的感觉快撑不住了,衣服都汗湿了,口干舌燥,脏脏兮兮的泥巴早就布满了我全身,嘴巴里都进了泥巴,看见身旁的爷爷奶奶早甩开我10米之外了,我心里不停的给自己打气“郭衍天,郭衍天,再坚持一会,再坚持一会”。也不知道是我的坚持还是公婆的帮忙,我终于完成了100颗的任务。爸爸喊我上岸,我回头看看自己的劳动成果,会心一笑,终于完成了,上岸的路程还有蛮远,但这时我已经适应了,居然没有要姑婆的帮助,自己走到了岸边。
走上岸边,老爸给我拍了个雕塑照片,我看着照片自己都忍不住笑出声了,这是我吗?我们往回走,看到好多农民伯伯在插秧,听说他们是早上5点就来的,临近中午了,他们其实也很累了,但是为了生活他们只有坚持。
回到姑婆家,姑婆杀了鸡给我吃,给我盛了满满一碗饭,比平时的多很多,换做以前我肯定是吃不了要剩的,但是今天我吃得干干净净,我深深体会到“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”,吃完饭,和姑婆告别,又要返回高楼大厦了,我突然产生一个想法:我要用我的学习,我的力量改变农村落后的现状。