难忘的劳动体验作文
出身农家,但却甚少干农活重活,父母深知没文化的苦和面朝黄土背朝天的辛劳,坚决让我们一心只读圣贤书,跳出农门!他们挑起了生活的重担,替我们负重前行。以至于我肩不能挑,手不能提。之后工作,结婚生子,更是没有出卖体力劳动的体验,偶然一次机会让我实实在在感受到了体力劳动者的辛劳!
六年前,女儿不满一岁,我在家专职带孩子!有一天,邻居荣嫂子找上门,找到婆婆,让婆婆和她一起去刷烟盘!原来她们仨人合伙刷烟盘,按劳得酬,多劳多得,一起干活的人有事请假,缺一不可!婆婆思量,家里事多确实走不开,于是就让我去!整日在家带孩子,能有这样一个一天不用带孩子又有钱挣的机会,心里窃喜,心想:刷个烟盘,能有多累!又不是下地里干农活!况且,荣嫂子介绍了要干的活:把烟盘从仓库拿出来,放在架子上,用高压水枪冲洗干净,然后收起来就可以了!一听这活似乎也没有多难干,就欣然应允!
第二天,起个大早,赶到烟站,不到七点就准备开工,多劳多得嘛,动力足足!站在仓库,还是傻了眼,偌大的仓库,齐整整的烟盘一摞一摞几乎挨着房顶,人在里面是渺小的!荣嫂子指挥,分工明确,我和荣嫂子管去仓库拉烟盘,然后摆在架子上,等专管冲洗的大嫂,冲洗完毕,我俩再把烟盘收起来!如此反复!
刚开始,我手忙脚乱,不是被高处落下的烟盘砸中了,就是被脚下的烟盘绊住了腿,要不就是在拿冲洗干净的烟盘时被溅一身水!满身的灰尘,加上喷溅到身上的水,整个人那叫一个狼狈不堪!顿时心生悔意!好好的在家带孩子多舒服,何苦来受这份罪。但又不能半途而废。
再看看两位嫂子,都五十左右,且干劲十足,来来回回,拿烟盘,冲洗,摆放!身手矫健,动作干练,一气呵成。相比之下,自惭形秽!于是鼓起劲儿,加快脚步,分秒必争的干起来!
中午吃饭时间闲谈,荣嫂子告诉我,另一位嫂子有体面的工作,现在已退休,有退休工资,家里房子出租,一年租金好几万,按说家境富足,但就是闲不住!这不,这样又脏又累的活也干的起劲!其实荣嫂子也有工作,但也是闲不住的人!她们的话在耳旁萦绕:人只要活着,就得找点事干,不能混吃等死!不然活的什么劲!我不由得心生敬意!
那一整天是忙碌不停的,从早上七点一直到晚上八点,中午不到一个小时的吃饭时间!这段时间里我们仨都在陀螺般旋转,还好战绩不错,整整五千个烟盘被我们冲洗干净,整整齐齐的摆在一旁!按劳得酬,我们仨可挣五百块钱!看着这一大堆冲洗干净烟盘,真的是难以想象,这里有我这个从来没有干过活的人的功劳!
我也为此付出了代价,超负荷的体力劳动让浑身酸痛,嗓子也哑了,整个人像生病了一样,休整好几天才恢复体力!真的是难以想象,我只干了一天活,便这般难受,那么那些终日从事体力劳动的人又该怎样呢?
这么多年过去了,每每想起这特殊的一天,我对生活都会有更多的感慨。对劳动者更多一份敬意,更懂得珍惜劳动成果!经历是一笔财富,这种生活体验,是我辈缺乏的,我们的下一辈生活更优越,更缺乏吃苦耐劳的精神!所以真心希望孩子们多参加劳动或到社会上实践,体会一下劳动的不易,挣钱的艰辛!也希望家长朋友们,大胆放手,让孩子们积极参与到生活实践中来,沐风栉雨,经历过更多的历练,孩子们才能茁壮成长!