我的劳动故事作文
我是陆墨,一名三年级的小学生,今年寒假,我体验了一把劳动的快乐,那就是刷碗,接下来给大家介绍一下我的劳动故事吧!
吃完饭以后,我先把碗送进厨房的洗碗池里,然后拿起洗碗刷,挤了点洗洁精,把碗用清水打湿后,拿洗碗刷认真的刷洗起来,先洗碗的内部,然后再认真洗碗的外边,洗完后,把碗放进沥水篮,把洗碗刷冲洗干净挂起来,再把洗碗池打扫干净。第一次洗的时候,因为没经验,不停地出现小状况,一会儿把碗弄掉了,一会儿水到处乱溅,要不然就是刚冲好水,发现碗边还粘着那么大一个葱花,但是洗的多了,我就发现,原来洗碗也是有技巧的,正像那个成语说的,熟能生巧。
我还总结出了洗碗的几个要点,这些都是从我刷了那么多次碗得到的宝贵经验呀!第一,水不要开的太大或太小,只要水花不乱溅,而且冲洗的时候能直接冲掉泡沫就刚刚好。第二,搓洗碗的时候,要一手拿紧碗的边缘,一手拿洗碗刷搓洗,注意在滚动碗的时候,要拿紧,两手轮流用力,碗就不会掉了。第三,怎么样才能把碗,尤其是米饭锅洗的干净呢?这点,我听取了妈妈的建议,最好把锅或者碗用水浸泡一下,这样刷的时候非常轻松就刷干净了。
听奶奶说,以前没有洗洁精,都是用热水刷碗的,尤其煮沸的水,也可以消毒,所以不管是用热水,还是用洗洁精,目的都是为了把锅碗洗干净,不让细菌或病毒进行传播,保持大家的身体健康。刷碗还可以帮家人减轻做家务的负担,也能锻炼我动手的能力,劳动使我们一家人都很快乐,爸爸妈妈也很开心我长大了,以后,我会努力坚持刷碗这个好习惯的!