我的劳动故事作文
劳动既能像曹文轩描写的被脱粒机咬掉手臂那样艰辛,也能像陶渊明所说的种豆南山下那么悠闲。自己不去试一试,就会像小马过河一样不知深浅。姑姑家有一片菜地,我经常去那里锄草、浇水,那乐趣让人回味无穷。
劳动是辛苦的。蚊子叮、太阳晒,甚至一不小心会被锄头伤到脚。有一次,我用水瓢给茄子浇水,胳膊被锋利的锯齿状野草割了一道长长的口子,疼得我直冒冷汗。
劳动也是快乐的。夏天的野外,因为连日高温,土地变得非常干燥,菜地里的作物没精打彩地耷拉着叶子,对蝴蝶和蜜蜂的招呼也爱理不理。当我把水瓢里的水浇下去,那一小块地瞬间被浸透了,湿润的泥土发出了欢快的呐喊,引起了天地万物的共鸣。再撒一撮草木灰,到那些已经泛黄的、没有养分的土地上,挥一两次锄头,把那些不请自来的野草翻起来,收拾到一旁的框子里。累了,擦一把汗,喝一口水,看看四周生机勃勃的景象,我开始喜欢上了这种充实而快乐的感觉。
在长达几千年的古代农业社会,劳动人民日出而作、日落而息,用自己坚韧不拔的意志和坚持到底的勇气,使我们的国家和民族始终屹立,使我们的科技和文化持续发展。而我们,光荣的少先队员们,也应该继承先辈们的优良传统,热爱劳动,以劳动为荣。不管科技如何发展,我们都不能安于享乐。走出门,种一棵树苗,浇一朵鲜花,用自己微薄的力量使这个世界更美好吧!