在母亲虎视眈眈的目光监督着,我一点儿也不敢松懈,我细细擦拭着玻璃的每个角落,生怕落下一块灰尘没弄清洁。虽然表面上乖乖干着家务,但我的心早已飞到书桌上去了。“想什么呢?抹布都掉地上啦!”母亲突然喊了一嗓子,我一激灵才回过神来。我连忙捡起抹布,跑到卫生间涮了一下,重新擦了起来。好不易擦完了,我舒了一口气,伸了个大大的懒腰,正想瘫在沙发上好好休息一下时,母亲却又递给我一个拖把,“去,拖地去。”我只好不情愿的接过拖把,拖起地来。“别这样拖,自身拖了再自身踩踩,还不如不拖,来来来,我告诉你……”“唉呀真笨,如何学不会呢,从前往后,听见没有?从前往后!”我被这如紧箍咒一般的话语搞混了头,像个机器人一般根据指令进行任务。
终于,所有家务活都干完了,我躺倒在沙发上,按揉着发酸的胳膊,眯起眼睛,却忽然看到了一个与之前截然不一样的画面——玻璃变得清洁明亮,地板上的灰尘也消失的不见踪影。“你干的其实很好嘛。”耳边响起母亲认可的称赞。我突然了解,只须人摆脱了惰性,愈加勤奋,努力,就可以成功。