每个人都有惰性,我也不例外。每当看到地板上、玻璃上厚厚的灰尘时,我都无动于衷,丝毫没有要干活的欲望。但在老师的要求,父母的督促下,我决定拿起抹布,取下拖把,清扫起来。
在妈妈虎视眈眈的目光监督着,我一点儿也不敢松懈,我细细擦拭着玻璃的每一个角落,生怕落下一块灰尘没弄干净。虽然表面上乖乖干着家务,但我的心早已飞到书桌上去了。“想什么呢?抹布都掉地上啦!”妈妈突然喊了一嗓子,我一激灵才回过神来。我连忙捡起抹布,跑到卫生间涮了一下,重新擦了起来。好不容易擦完了,我舒了一口气,伸了个大大的懒腰,正想瘫在沙发上好好休息一下时,妈妈却又递给我一个拖把,“去,拖地去。”我只好不情愿的接过拖把,拖起地来。“别这样拖,自己拖了再自己踩踩,还不如不拖,来来来,我教你……”“唉呀真笨,怎么学不会呢,从前往后,听见没有?从前往后!”我被这如紧箍咒一般的话语搞混了头,像个机器人一般按照指令进行任务。
终于,所有家务活都干完了,我躺倒在沙发上,按揉着发酸的胳膊,眯起眼睛,却忽然看到了一个与之前截然不同的画面——玻璃变得干净明亮,地板上的灰尘也消失的无影无踪。“你干的其实不错嘛。”耳边响起妈妈满意的称赞。我突然明白,只要人摆脱了惰性,更加勤奋,努力,就能够成功。