劳动节的作文700字
“劳动者最光荣”,“不劳动者不得食”这些都是我们从小时就被赋予的最基本的生活理念,也是父母辈一贯对我们的教育。
百度有关“劳动”的词义解释:“劳动,是发生在人与自然界之间的活动。其实质是通过人的有意识的,有一定目的的自身活动来调整和控制自然界,使之发生物质变换,即,改变自然物的形态或性质,为人类的生活和自己的需要服务。”
说得透彻些,“劳动是人维持自己生存和自己发展的唯一手段。”
可时下我们经常见闻诸如“啃老族”之说,有采访中那些被啃者不但没有意识到此举不妥,竟会说一个月赚一、二千,还不如让他在家呆着。诸如此类的话题时常会耳闻。
说者,一定是觉得此举是出于爱,母爱的包容可以是自己任劳任怨,也绝不会怠慢已成人该为家庭担责的孩子,父母大半辈子含辛茹苦地养育骨肉成人,当孩子该自食其力时,只是因为怕苦,嫌收入少,为父母者却是宁愿让其宅在家里窝着,吃住用,继续由父母包着,这样的啃老,被啃者乐意,啃者不以为耻,倒是心安理得的寄生着,实在也是一种悲哀。
当一个成年人应该担当起维持自己生存的责任时,劳动,即是最基本的、也是唯一的手段。试想一下,当一个人连自身的温饱都难以解决时,又怎么能奢望如何有作为?又怎样来以自己的能力对父母尽责尽孝?
劳动,对每一个人而言,可以是求生存的手段,也可以是修炼自身的技能,当一个人处在求职生存的年龄段,实在是应该踏踏实实地寻求一份能让己生存的劳动,无动于衷的任由自己父母养着,犹如寄生,更是不孝。
当一个人凭己所能用劳动创造了自己的生活,在可以安享舒适时,继续以各种劳动修炼自身,此时的劳动就不是为了果腹而劳作,而是一种积极的生活本能使然,于勤奋中克己,于劳动中收获。
五一国际劳动节,是一个纪念的日子,在这天,人们可以理所当然地享用着假期,而寄生着的啃老族是否应该先从做家务着手,过一个名副其实的劳动节,为家庭担责,为父母尽孝,更是为了自己的生存。
愿“劳动者最光荣”,“不劳动者不得食”的理念重新回归于每个人心中。