海狼野性的呼唤作文
《海狼》和《野性的呼唤》出自同一个人杰克 伦敦,两篇文章的道理也是一样的。讲的都是“大棒政策”。
第一篇《野性的呼唤》中,拿大棒的是人,用来打狗。我想,这里的“大棒政策”算是成功了。对于狗,它是没有办法反击的,从而唤醒的潜藏在它们内心的野性了。那么《海狼》呢?也是大棒政策,可它失败了,人用大棒政策对付人?这是行不通的呀,人是有尊严的,有思想的。感觉还是有必要提及一下《海狼》的主要内容,不多写。“我”在坐船时遇难了,被一艘“幽灵号”救了上去,船长海狼拉尔森却心血来潮把“我”留下了。
在船上,“我”感觉到了一个野蛮的小社会,忍受不了。终于,和一个女士一起逃离了这个地方。船长海狼拉尔森,也学习,不过是自学成材的。而“我”正好是一个知识分子,海狼便经常找“我”谈话。
海狼拉尔森对生命的看法真的把我吓了一跳。海狼的观点是这样的:生命的价值是零,它对自己十分宝贵(海狼认为,对自己宝贵不算宝贵),而对别人(可以说是除了他自己以外的所有人)来说这是零(海狼认为这才是真正的价值)。虽然不赞同,但似乎又是对的。一个孩子的生命对于他母亲来说无比珍贵,但并不是所有人都是他母亲呀。而且,这钟看法在这条船上是很正确的。海狼不止一次让他的部下干那种挑战极限的任务,船上的其他人却没有一个人同情他,脸上露出好奇,期待的样子(真的好可怕!)这样一看,海狼的思想竟然成熟了!再来比较一下两本书。《野性的呼唤》中,巴克是一条有智慧的狗,他到了那里,用他的智慧当上了领袖。
《海狼》中的“我”也凭借自己的文学知识,从厨房小厮直接成了海狼的大副。这是不是在暗示我们智慧高于一切?聪明的人总能成功,即使是在最野蛮的地方。还有一点。两本小说都是讲述了文明的到了野蛮的地方。巴克为了存活,放弃了原先的优雅、善良,而便得凶残;而《海狼》中呢,“我”也放弃了原来的绅士态度,也染上了些野蛮气。假设一下,如果巴克和“我”都保持原来的品性,会怎么样?答案是明显的:死。这里,也引发出一个问题。
生活中,原本就存在着野蛮,而道德是否成为存活的一道门槛?道德是否成了一种虚荣?