狼的作文600字
在这个学期里,我读了姜戎先生写的《狼图腾》,深有感触。在这本书里,我读到了游牧民族与狼之间深深的不蒂与不解;读到了汉族人民对狼的厌恶与仇恨;读到了狼的那种狡黠、狼的智慧、狼的军事才能和顽强不屈的性格;也读到了草原人对草原狼的爱与恨……
在当今这个时代,社会在进步,科技在进步,但人们的精神依旧如前。恨狼、憎狼,汉族人民的那一种比铁还硬的憎狼“精神”依旧根深蒂固。以至于儿童一出生就被灌输这种意识,从小听着《狼外婆》、《七只小羊》、《狼来了》、《小红帽》这类故事,怎能不憎狼、恨狼?现在说什么与狼共舞、尊重狼道,都是精神上的虚假崇拜,暗地里呢?恨狼都恨得到什么程度去了。为什么一定要将狼赶尽杀绝呢?狼,有着很多人都不具有的才能和精神:尊重战友、精通战术、智慧……其实,人,才要去学习狼!况且,狼是怕人的,平时看见人就像看见瘟神似的,恨不得一溜烟跑个没影呢!狼,只有在迫不得已的情况下才会出手伤人!
在故事里,主人公阵阵是一位来到草原生活的知青。在草原上,他掏过狼洞,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过,并与他的小狼共同患难,经历了一段极少人有过的时光。在这段奇特的经历里,他认识到了狼的倔强、狼的顽强、狼的狡黠、狼的团结……最后,小狼因为不愿意勒破喉咙而死。每读到这一惨烈镜头时,我总是抑制不住奔涌而出的泪水,放声大哭;仰或一边仰天而叹,一边合上书,不忍心再看下去。是啊,熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵,蒙古草原狼,不可牵!狼,宁可为自由而死,也不愿为囚徒而生!