狼的作文400字
狼在人们的心目中,原本是邪恶的化身,在我们学过四字成语里贬义词无数,如狼狈为奸、狼心狗肺…都是用于形容它的奸诈和虚假,而从《狼图腾》这本长篇小说中我看到陈阵到蒙古遇到以及发生的一些趣事,我喜欢这本书的原因是这本书不单是写狼,而且还介绍了狼和藏獒的传说、狼的亲情。
在藏区,狼和藏獒被视作是天上的天狗和龙狗,因为太好斗而触犯天条被贬到人间,龙狗选择投胎藏獒,它们把自由交给人类,成天冲人摇摇尾巴,善于听人的话,这样一辈子就可以衣食无忧了;而天狗却化身为孤独的狼,它选择了自由,依靠自己的能力捕食生存,所以狗可以被人牵着走,而狼做不到。 同样狼也是相当聪明的,它知道自己不善于黄羊快速奔跑,采取智取捕猎。在黄羊群晚上睡觉时,一旁按兵不动,伺机行动。天微亮时,偷偷靠近的它,在黄羊刚要排尿时,开始追逐它们,因为它明白,这些羊跑不了多远会因破裂而死。狼有的是坚持,不畏惧漫漫黄沙掠过,不怕凄厉的北风吹的精神。
狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术,巧妙利用地形和动物习惯,比人有过之而无不及;狼的视死如归、不屈不挠,哪一点不让人为之惊叹?狼族中的友爱亲情,更让人们汗颜,让我们所不齿的“狼”,竟然令我们肃然起敬。 掩卷沉思,我认识狼的性格中除了残忍更多的是深邃、孤独、固执坚持于亲情的呼唤,更像悲壮的呼喊:“面对人生磨难我坚强”,更是生命中最美的情感、最柔弱的衷肠、最动人心弦的故事表达……