狼的作文
一直都不喜欢学术含量太高的书籍,面对严谨的科学论证和精准的考究测量,我常常觉得,那些书页里总浮现出白发苍苍的学者的身影,他们深邃的目光透过厚厚的老花镜片上下审视着你,如同伯牙寻求子期的默契般,期待着高山流水的唱和。很显然,我听不懂弦外之音,便只好躲开这尴尬。
我以为,或许只有些温婉悲秋的抒情小散文还能偶尔让我心神俱动。只是此类文学,终显得过于小家子气,再怎样也凝不成大观园里旦夕之间的荡气回肠。好在还能自我安慰,巍巍华夏几千年,曹先生没有翻版。
我在患得患失中寻寻觅觅,等待机缘,会遇上一场美丽的邂逅,寻得契合灵魂深处的那部经典。每个人都会有这样一部经典,冥冥中指引我们在感同身受里品味其中真正滋味,也许只在灵犀之间,触动之后,你也迎合众人口吻:我读书,我快乐。
如果真有注定,我的红线该是牵给了《狼图腾》。
太多个午夜梦回,我听见额仑草原上狼嗥声,一阵阵是那样的凌厉,我的脑海中总会时不时的浮现出那个晚上,猎人们把狼诱拐到山坳里,熊熊的大火裹住了狼群,母狼的哀嚎,猎人的吆喝,还有那绚烂的近乎诡异的红光,喧嚣了整片草原,连腾格里也在哭泣。这场角逐,是草原骄子们积蓄良久的野性的勃发,是游牧民族骨子里滞留的狼性的演化。没有对与错,强大与弱势,因为草原并不排斥,这是蒙古人的达观,凡人望尘莫及。
《狼图腾》里,阵阵从狼窝里掏出一只刚出生的狼崽,用饲养家犬的方法饲养它,在院里狼群的环境里,小狼天生就霸道无比,即使并不知晓身世,也料定自己是异族,总是在星罗密布的晚上,竖起耳朵聆听千里之外的狼的鼻息。拒绝服从,拒绝被牵,是作为一条真正的蒙古草原狼的绝对原则,即使是从未接触过的狼群的小狼也是如此。
阵阵在小狼一次次的疯狂抗议中小心翼翼的加长铁链,害怕助跑距离的增加,迟早会让小狼冲断木桩,逃进深山……矛盾终于激发,狼嗥声唤起小狼的全部希望、反抗和求战欲,它顿时变得狂暴:助跑、冲击、吐血,不惜冲断脖颈,也要挣脱铁链……小狼永远留在了蒙古包,它自由与不屈的灵魂飞向腾格里,飞向天狼星,飞向千万年来战死的蒙古草原狼的灵魂的聚集之地……
我开始觉得狼是最值得敬畏的生命,尤其是蒙古草原狼,它们的刚毅执着让所有生灵逊色,或许,正是狼教会了游牧民族残酷的生存竞争的原则,所以才有了黄帝族、犬戎族、鲜卑族以致后来的大元朝、大清朝……
《亮剑》里的李云龙曾不只一次的说,他最喜欢的动物是狼,他理想中的军队是一群嗷嗷叫的野狼。这个热血汉子似的军人,冲动、坚韧、豪放,集结了草原狼的特质,也为后人留下狼一样传奇的人生。
姜戎说,狼图腾精神是四不精神:不息、不淫、不移、不屈。用农耕文明中的儒家名言概括就是“天行健,君子以自强不息”、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,我觉得这种精神,不仅是狼的精神,也是新时期我们应当继承的精神,或许当代中国之革命,就应当以狼图腾精神革农耕性格的命,革宋明理学“温良敦厚”误导中华之命。
《狼图腾》的尾声令人感慨:额仑草原的沙化,草原野狼绝迹,蒙古包不再,取而代之的是零星的沙丘,是锃亮的机车。狼的精神的渐渐消逝,狼图腾精神走向何方?
而我,仍然会想起小狼奔跑的英姿,草原上的缕缕炊烟,鉴定自己的人生信条:不息、不淫、不移、不屈。
这或许就是从阅读中品味快乐的真谛。
我愿意相信,我已经见到了属于自己的经典,属于自己的狼图腾。