狼的作文
广袤的草原,辽远的苍穹,踯躅的饥狼。一如世间人们的生活,有荒草般的寂寥,磐石状的困难,云雾似的迷茫,然而成功之门往往隐藏在幽深之处,唯有智者才能叩访。
生存还是毁灭?在困境中如何寻找希望?当觅食者纷纷抛却这片沃土时,一只狼坚守着,它说:“有草就会有羊。”这掷地有声的嗥叫,冲破了陈规旧俗的禁锢,充满着对一切苦难的抗争
帕斯卡说:“人是会思想的芦苇。”在逆境面前,我们并不是无能为力的-当我们有意识地培养自己过人的才智,敏锐的洞察力,远大的目光时,便能领略到狼透过“草”看到“羊”的智慧。
爱默生说:“不要沿已有的道路前进,而要在没路的地方开出一条新路。”罗斯福当选总统时美国正处于崩溃边缘,经济萧条,民生凋敝。他没有放任自流,而是冷静思索,审时度势,提出新政,摆脱危机。当旧的道路行不通,善于思考,拥有智慧的人往往能预见未来,罗斯福正是这样一位智者,用“上帝给我一个酸柠檬,我也要把它榨成柠檬汁”的妙语作了最好的诠释。田忌赛马,逆转困境,靠的是合理规划的智慧;人非利足,而致千里,靠的是善假于物的智慧;一叶知秋,闻一知十,靠的是见微知著的智慧。智慧是亮丽人生中一抹必不可少的色彩,是海洋中的灯塔;是夜空中的北极星,指引着我们的航船正确前行。
狼带着“我得设法把消息尽快传递开去,让羊群知道有这片草地”的想法,踏破风尘,奔向远方,它提醒我们,不能忘记的是,智慧是思想的精华。而思想终究是思想,只有实践才能让它开花结果。思想的璞玉只有靠实践的打磨才能璀璨夺目。哥伦布扬帆起航,劈波斩浪发现了新大陆;孔子周游列国,诲人不倦让大同思想流传古今;萨科齐心怀壮志,发愤学习圆了总统之梦。而《炼金术士》中的老妇人终生平庸,只因她不懂用实践把梦变成现实,而经她指点的圣地亚哥翻山越岭,终获宝藏。实践是通向理想彼岸的桥,抓住机遇,付诸行动,勇敢向前吧。
如果人生是一场考试,我们要用智慧的头脑去思考,用积极的行动去书写,向时间的考官交出一份满意的答卷。
像狼一样思考,我获益颇丰。