大灰狼与兔子的作文
春天,公山羊热普·热吉桑结和公绵羊托果·云丹西柔到盐湖去,到那里去喝盐水、吃青草。整整一个冬天,大雪不停地下,北风不停地吹,它们躲在一个土洞里,又冷、又饿,把身子都熬瘦了。
到盐湖的路上,要翻过一座很高的雪山。八只蹄子摇摇晃晃地爬着,就象喝醉了的人一样,因为它们太虚弱了。好容易爬到雪山口,没想到一块大岩石上,蹲着一只大灰狼。狼露出雪白雪白的牙齿,伸着血红血红的舌头,说:“来的好!我还等着你们当早饭呢!”公山羊热普·热吉桑结吓得赶快爬倒了,公绵羊托果·云丹西柔呢,笑嘻嘻地迎上去,装得很诚实的样子说:“老爷,您瞧,我们俩都这么瘦,身上除了毛,就是骨头,如果吃的话,恐怕不是刺伤您的喉咙,就是划破您的肚皮呵;是不是先等到秋天,我们身上长出三指厚的肥肉,羊角上也渗出油脂的时候您再吃,味道就好多了。”大灰狼想了想,觉得它的话有些道理,便同意放它们通行,不过要写出文书,发誓具结。公绵羊就在雪地里,用蹄子写了一张保证书,还用一对短短的角,签上了自己的名字。
公山羊和公绵羊在盐湖边上,过了整整一个夏天,喝了盐水,吃了青草,身体一天比一天强壮了。返回家乡的时候,还得经过那座雪山,因为没有其他的道路。它们刚刚走到山下,就看见大灰狼正在雪山口颠来踱去,等得不耐烦了。公山羊和公绵羊没有办法,一起去找最有学问的兔子洛珠坚赞。
兔子洛珠坚赞听过山羊和绵羊的请求,长耳摇了三下,说:“雪山上这只大灰狼,吃掉我们不少兔子了,我正在想主意对付这个恶魔呢!现在你们来了,也把我小兔子的办法带来了。”
“什么办法呢?”山羊和绵羊傻乎乎地问。
“山羊大叔,你的胡子不错,很威风,你就当我的马吧;绵羊大伯,你很有派头,象个绅士,就作我的传令官吧!”兔子跳到它们耳边叽叽咕咕又说了一阵,三个捡了些红的、黄的、绿的树叶,把自己装扮了一下。很快,兔子骑在公山羊身上,由公绵羊领着路,雄赳赳气昂昂地朝雪山上走去。绵羊一边走,一边喊:“我们国王要收一百张虎皮、一百张豹皮、一百张狼皮!现在就只差一张狼皮了!灰狼呀,你不要跑,让我把你的皮子剥下来。”
大灰狼一听,吓得拔腿就逃。兔子、山羊、绵羊一边吼,一边追。狼跑得太急了,从很高的岩坎上掉下去,受了重伤,躲进一个山洞里。三个伙伴谁也没有办法杀死狼,便搬来很多石头,把洞口堵死。兔子说:“山羊叔叔,绵羊伯伯,你们在这里守着吧!过上三天三夜,这只恶魔就会完蛋。”
山羊和绵羊没有办法,只好轮流守在洞口,不让大灰狼逃出来。开头,是公山羊放哨,它听见大灰狼在洞里嚎叫,吓得索索发抖。狼问:“外边什么响?”公山羊不敢回答。大灰狼问了三次,公山羊没有办法,只好说:“是我害怕,膝盖碰得响!”大灰狼知道公山羊胆子小,就用脑袋推石头,想冲出来。
这时候,绵羊过来放哨了。它用自己的角,不停地磨蹭石头。大灰狼问:“外边什么响?”绵羊说:“我在磨杀你的刀。”过了一会儿,它撒了一泡尿。狼问:“外边什么响?”绵羊说:“我在倒煮你的水。”最后,绵羊拉屎,狼问:“外边什么响呀?”它高声回答:“大灰狼!大灰狼!我在堆烧你的牛粪呀!”
大灰狼听了,再也不敢跑出来,就在山洞里活活饿死了。