从前,有一只白兔妈妈,它有三个孩子。一天,白兔妈妈去找食物,临走前它对三个性孩子说:“记住!谁来了都不能开门!”老大抢先说:“知道了!”于是妈妈走了。可没料到,隔着屋子有一只大灰狼正趴在墙上偷听呢,它自言自语道:“哈!这可是个好机会呢!”
于是,它捏着喉咙说:“开门!妈妈回来了!”老大飞快地跑到门前想开门,老二、老三为了以防万一,躲藏了起来。老二躲在一个倒扣的盆子里,老三躲在火炉的废煤堆里。老大开了门,没等它叫救命,大灰狼就一口把它咬死了。老二吓得直哆嗦,把盒子弄得咚咚响,大灰狼便揭开盆子把老二也吃了。只有老三最沉得住气,大气也不出一声。狼见没有任何吃的了,便离去了。
妈妈回来了,只见老三正在哭泣,问明原由后,白兔妈妈气得不得了,它悲哀地走出门去,看见一个深坑,便往里面放入烧红的煤,并巧妙的在上面铺了一层干草。一切准备好后便去请狼吃饭。它说:“狼兄弟,我的孩子不知被哪个歹素的家伙吃了,我要纪念它们的亡灵,物意烧了一桌饭菜,请你也来吃。”狼听了,特别高兴,它“啊呜”“啊呜”大吃了起来。可是,吃着吃着,干草受不了它的重量了,“叭”的一声,它掉到坑里了。它叫道:“姐姐啊!救救我!我的心燃烧起来了!”“哼!你这个歹素的家伙,杀我孩子的凶手就是你!”白兔妈妈气愤地说完,便扬长而去,不再理会坑中的狼。
就这样,白兔妈妈失去了两个活泼可爱的孩子,也杀死了凶手。