黄鼠狼作文
今天,我编了一句歇后语故事,叫黄鼠狼看鸡——越看越稀,而且,我还根据这个歇后语编了一个故事,虽然不是真的,不过,很有意思。
在一片茂密的森林里,住着许多动物,狮子是这里的王。
它有很多大臣。可爱的小兔、笨笨拙拙的小熊、强壮有力的大马……狡猾的黄鼠狼。在这么多动物之中,只有黄鼠狼没有工作,天天吃不饱,穿不暖,它心里常常想害死别的有工作的动物,让自己来取代它。因此,别的动物很少跟它交往。终于等到一天,机会来了,看鸡舍的大黄狗老了,要退休了,没有动物来看鸡舍了,万一别国凶猛的动物来了,没有动物通风报信怎么办哪?黄鼠狼自告奋勇:“大王,我愿意承担看鸡舍这个重任。”
狮子想了想,同意了。黄鼠狼想:我不仅从此可以过上丰衣足食的日子,还可以偷吃鸡哩,嘿嘿……果然,黄鼠狼从此过上丰衣足食的日子。当狮子检查时,发现鸡舍里的鸡少了几只,还以为是别国的动物潜入我国鸡舍把鸡偷走了呢,便要求狗警卫加严防犯。可这是白费力气,到了第二个月,鸡舍里的鸡又少了几只。
狮子着急了,怎么也想不出好法子。他万万没有想到,偷鸡贼就是黄鼠狼。兔子推荐:“我的家乡有一只大黑狗,是我的好朋友,它的鼻子可灵了,号称天下第一,如果把它请来的话,说不定能根据嗅觉破解案子。”狮子听了兔子的话,把那只狗召了过来。那只狗闻了闻鸡舍,又闻了闻动物们身上的气味,大声说:
“我已经知道谁是小偷了,它就是,看鸡舍的黄鼠狼!”黄鼠狼一见情况不妙,转身想跑。狮子喊道:“抓住它!”大黑狗一个鱼跃,抓住了黄鼠狼,把它赶出了这个王国……
这就是黄鼠狼看鸡——越看越少,有意思吗?